Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Аппарат ГФИ / В Чебоксарах обсуждали вопросы газоснабжения потребителей в ПФО
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе

В Чебоксарах обсуждали вопросы газоснабжения потребителей в ПФО

17 июня в Чебоксарах полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота и заместитель председателя Правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев провели совещание «О выработке решений по надежному газоснабжению потребителей регионов Приволжского федерального округа и обеспечению платежей за газ в условиях негативного воздействия мирового финансового кризиса».
В совещании приняли участие Президент Чувашской Республики Николай Федоров, Президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Алексей Кубрин, представители регионов Приволжского федерального округа, руководства ОАО «Газпром» и ООО «Межрегионгаз», главы региональных компаний по реализации газа и газораспределительных организаций ПФО.
Участники обсуждали итоги работы газораспределительных организаций ПФО за 2017 и задачи на 2009 год, основные направления развития и реконструкции системы газоснабжения и газификации регионов, проблемы и пути решения организации газоснабжения для потребителей Приволжского федерального округа.
Григорий Рапота отметил, что «в последние годы темпы газификации населенных пунктов заметно выросли. По уровню газификации природным газом Приволжский федеральный округ занимает одну из лидирующих позиций по стране. Начиная с 2017 года, в программах газификации участвуют все регионы округа. Средний уровень газификации составляет 77%. В городах этот показатель колеблется от 37% до 100%, в сельской местности - от 7% до 96%». Однако в период мирового финансового кризиса в энергетической отрасли накопилось много вопросов, требующих решения. Это снижение доступности кредитных ресурсов, вынужденная корректировка планов по инвестиционным программам в сторону сокращения. Говоря о проблемах в сфере газификации, Григорий Рапота обозначил первоочередные – рост задолженности по оплате за поставленный газ, безопасная эксплуатация газораспределительных сетей, изношенность оборудования и организация приборного учета потребления газа предприятиями ЖКХ и населением.
Заместитель председателя Правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев, отмечая важность проводимой встречи, сказал: «Подобные совещания с участием аппаратов полномочных представителей Президента России, руководителей регионов и предприятий ОАО «Газпром» уже прошли в Северо-Западном, Южном и Уральском федеральных округах. Что касается Приволжского федерального округа, то в его регионах уровень газификации абсолютно превосходит все остальные округа, и является оптимальным для развития промышленности и обеспечения деятельности социальной инфраструктуры. В Приволжье продолжается развитие газификации и существует необходимость модернизации систем газоснабжения, совершенствования энергосбережения. При этом Приволжский федеральный округ является самым крупным потребителем газа в России (четверть внутреннего потребления газа приходится на регионы ПФО). Однако кризисные явления в экономике привели к снижению потребления газа, но это снижение гораздо ниже, чем в Европе. Я вынужден констатировать, что в округе снизился уровень платежной дисциплины. В одних регионах ПФО вызывают тревогу неплатежи населения, в других – организаций коммунального комплекса».
Участники совещания отметили, что региональным органам власти и органам местного самоуправления субъектов ПФО необходимо принять исчерпывающие меры, направленные на обеспечение надежного газоснабжения и повышение уровня платежной дисциплины потребителей газа, в том числе со стороны органов власти усилить контроль состояния расчетов за природный газ и за расходованием средств организациями жилищно-коммунального хозяйства.
Полномочный представитель Президента России в ПФО обратил внимание участников совещания на то, что только «совместная слаженная работа ОАО «Газпром», его дочерних предприятий и исполнительной власти регионов округа положительно скажется на развитии общей социально-экономической ситуации в ПФО».
По итогам совещания Григорий Рапота в беседе с журналистами подчеркнул: «Высокий уровень газификации Приволжского федерального округа – это заслуга ОАО «Газпром» и результат взаимодействия, которое существует между «Газпромом» и региональными властями. Этот факт мы должны зафиксировать, но если мы ходим двигаться дальше и развиваться, то необходимо концентрировать усилия на нерешенных вопросах. Одним из результатов сегодняшнего предметного разговора стало коллегиальное решение о создании экспертного совета, который будет заниматься постоянным мониторингом ситуации с газоснабжением и вырабатывать пути решения возникающих проблем».
 


17.06.2009 Аппарат ГФИ
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Аппарат ГФИ / В Чебоксарах обсуждали вопросы газоснабжения потребителей в ПФО