Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Аппарат ГФИ / 23 марта т.г. состоялось очередное заседание коллегии по вопросам безопасности при Главном федеральном инспекторе по Республике Башкортостан.
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе

23 марта т.г. состоялось очередное заседание коллегии по вопросам безопасности при Главном федеральном инспекторе по Республике Башкортостан.

Сегодня, 23 марта т.г. состоялось очередное заседание коллегии по вопросам безопасности при Главном федеральном инспекторе по Республике Башкортостан.

На заседании обсуждались вопросы осуществления государственного контроля за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами и обеспечением защиты от загрязнения опасными химическими веществами, а также вопросы, касающиеся результатов оперативно-профилактической операции «Безопасность» по выявлению наркозависимых лиц, работающих на предприятиях, связанных с опасным производством.

Для участия в заседании коллегии приглашены министерства и ведомства: Прокуратура РБ; Аппарат Правительства РБ; Министерство природных ресурсов РБ; Министерство сельского хозяйства РБ;Управление Россельхознадзора по РБ; ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ»; Управление ветеринарии при Минсельхозе РБ; Госинспекция труда в РБ; Федерация профсоюзов РБ; Министерство здравоохранения.

Открывая заседание, Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Энгельс Кульмухаметов подчеркнул актуальность рассмотрения первого вопроса накануне паводковой ситуации и в период посевных работ, а также серьезность второго вопроса с точки зрения контроля и обеспечения безопасной жизнедеятельности населения.

По первому вопросу с докладом выступили: руководитель Управления Россельхознадзора по РБ Юлай Нигматуллин; министр природных ресурсов РБ Альфред Фаухутдинов; заместитель министра сельского хозяйства Рустам Зайнуллин. Выступающие так охарактеризовали ситуацию по данному вопросу: по ориентировочным данным, объем накопленных в республике пестицидов с истекшими сроками хранения и запрещенных к применению составляет около 280-340 т (усредненные данные Минсельхоза РБ, Минприроды РБ, Россельхознадзора по РБ).

Целевые проверки соблюдения требований закона Республики Башкортостан «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» показывают, что в последние годы хозяйства республики получают ядохимикаты в объемах, необходимых для использования, условия их хранения отвечают установленным нормам и требованиям.

В соответствии с действующей в республике программой утилизации пестицидов «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан (2017-2010 годы)», которая утверждена Правительством РБ от 29.12.2017г. № 317, в 2017г. на утилизацию отправлено 50 т. пестицидов с истекшим сроком действия и запрещенных к применению, в том числе 12 т. - жидких.

Вместе с тем, наряду с положительной тенденцией по безопасному обращению с ядохимикатами выявлены и нарушения, касающиеся преимущественно пестицидов, непригодных или запрещенных к применению.

Серьезные нарушения действующего законодательства обнаружены при проверках на предприятиях по производству, реализации и хранению пестицидов и агрохимикатов.

За допущенные нарушения предприятие привлечено к административной ответственности, выявленные нарушения устранены в установленные сроки.

По поручению Россельхознадзора проведены проверки по соблюдению законодательства в сфере использования пестицидов и агрохимикатов организациями, осуществляющими деятельность по защите лесных насаждении от болезней и вредителей.

В 2017 году сотрудниками отдела защиты растений и агрохимии Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан проведена 791 проверка. Выявлено 844 нарушения, из которых 798 устранено.

По результатам проведенных в 2017 году проверок составлен 791 акт, выдано 290 предписаний, по фактам выявленных административных правонарушений составлено 128 протоколов, из них на должностные лица – 115 протоколов, на физические лица – 5, юридические лица – 8 протоколов.

О ходе и результатах оперативно-профилактической операции «Безопасность» по выявлению наркозависимых лиц, работающих на предприятиях, связанных с опасным производством и обеспечением жизнедеятельности населения» доложили начальник Управления ФСКН по РБ Валерий Кокин и министр внутренних дел Рафаил Диваев. Выступающие

рассказали участникам совещания о самой операции, что в целях снижения остроты криминальной обстановки в окружении республиканских предприятий с опасным производством, своевременного вскрытия и устранения предпосылок к чрезвычайным происшествиям на таких предприятиях в период с 12 октября по 9 декабря 2017 года на территории Республики Башкортостан Управлением наркоконтроля проводились оперативно-профилактические мероприятия под условным наименованием «Безопасность», в ходе которых на предприятиях указанных отраслей проводилось тестирование работников с привлечением врачей-наркологов на предмет выявления фактов потребления ими наркотиков. При принятии решения о проведении оперативно-профилактического мероприятия «Безопасность» учитывалось, что предприятия нефтехимической, топливно-энергетической, строительной, транспортной и пищевой отраслей являются базовой отраслью экономики Республики Башкортостан. В связи с этим любые крупные чрезвычайные происшествия, техногенные аварии и их социально-экономические последствия негативно отражаются на состоянии всего производственно-хозяйственного комплекса республики.

Основанием для организации комплексных оперативно-профилактических мероприятий послужили поступающие оперативные сведения о наличии реальных предпосылок к чрезвычайным происшествиям, вызванных работой наркозависимых лиц на опасных производственных объектах.

В рамках указанного мероприятия был подготовлен перечень техногенно-опасных предприятий республики. Руководителям 66 предприятий направлены письма с предложением о проведении добровольного медицинского освидетельствования своих работников на предмет потребления наркотических средств и психотропных веществ. В период проведения мероприятия протестировано более 850 работников предприятий Республики Башкортостан указанных отраслей.

Кроме этого, в адрес Премьер-министра Правительства РБ, председателя антитеррористической комиссии РБ Байдавлетова Р.И. было направлено письмо с предложением о рассмотрении на заседании антитеррористической комиссии вопроса о проведении добровольного тестирования работников производственно-опасных предприятий республики с привлечением врачей-наркологов Министерства здравоохранения РБ и сотрудников Управления ФСКН России по РБ.

Всего в 2017 году в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий «Безопасность» было освидетельствовано 1114 человек, выявлено 48 лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств.

Заслушав и обсудив все выступления по названной повестке, коллегия приняла соответствующие решения.


23.03.2007 Аппарат ГФИ
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Аппарат ГФИ / 23 марта т.г. состоялось очередное заседание коллегии по вопросам безопасности при Главном федеральном инспекторе по Республике Башкортостан.