Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / Качество проведения процедур банкротства из года в год снижается
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе

Качество проведения процедур банкротства из года в год снижается

17 июня 2009 года в Управлении Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан состоялось межведомственное рабочее совещание по вопросу контроля деятельности арбитражных управляющих.
В совещании приняли участие судья Арбитражного суда Республики Башкортостан, представители Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан, Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан.
В своем выступлении руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан Петр Галунов отметил, что актуальность данного совещания обусловлена высоким показателем количества обращений кредиторов, налогового органа, граждан на действия арбитражных управляющих, поступающих на рассмотрение в Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан и выявленных по результатам их рассмотрения неправомерных действий при банкротстве.  
Только за пять месяцев 2009 года Управлением рассмотрено 347 жалоб на действия арбитражных управляющих, возбуждено 128 административных производств, привлечено к административной ответственности в виде дисквалификации 2 арбитражных управляющих, 77 арбитражных управляющих привлечено к административной ответственности в виде штрафа, 22 – объявлено устное замечание. В стадии рассмотрения находятся 26 административных материалов.
Анализ реализации Управлением контрольных функций в сфере банкротства свидетельствует о том, что качество проведения процедур банкротства из года в год снижается и, безусловно, наложение административного штрафа на арбитражного управляющего, неоднократно привлекаемого к такой мере административной ответственности, не улучшает качество его работы.
В выступлении начальника отдела контроля и надзора за деятельностью саморегулируемых организаций Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан Динары Юнусовой были названы типичные нарушения в деятельности арбитражных управляющих, такие, как нарушение сроков проведения процедур банкротства, нарушения при реализации имущества должников, невыплата задолженности по заработной плате, привлечение заинтересованных лиц для осуществления процедуры банкротства, непринятие мер по взысканию дебиторской задолженности, несвоевременное проведение первого собрания кредиторов и т.д.
Заместитель начальника отдела урегулирования задолженности и правового обеспечения процедур банкротства Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан Альмир Газизов в своем выступлении остановился на проблемных вопросах при утверждении Арбитражным судом Республики Башкортостан отчета арбитражного управляющего и рассмотрении вопроса о завершении процедуры конкурсного производства.
И.о. председателя шестого судебного состава административной коллегии Арбитражного суда Республики Башкортостан Райса Сафиуллина отметила, что зачастую отсутствует достаточная законодательная база, необходимая для привлечения арбитражных управляющих к административной ответственности. В частности, было отмечено, что при направлении Управлением Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан в арбитражный суд заявлений о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности в виде дисквалификации или с учетом обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не указываются данные, характеризующие арбитражного управляющего, результаты его работы на иных предприятиях по итогам проведенных проверок, сведения о наложении саморегулируемой организацией мер дисциплинарной ответственности.
Участниками совещания были приняты во внимание все предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения обозначенной проблемы и направленные на сокращение правонарушений, повышению ответственности арбитражных управляющих при исполнении своих обязанностей.
По итогам совещания было решено выработать совместно с регистрационной и налоговыми службами, Арбитражным судом и Прокуратурой республики единые подходы к привлечению арбитражных управляющих к административной ответственности, пресечению правонарушений в сфере банкротства.
Альфина Карагужина
 
 


19.06.2009 Новости территориальных управлений
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / Качество проведения процедур банкротства из года в год снижается