Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/295.htm

Валерий Кокин: «Наркотики – не личное дело каждого, а вопрос национальной безопасности»

 - Валерий Иванович, 26 июня – Международный день борьбы с наркоманией. С какими результатами наркоконтроль республики подошел к этой дате?
 
В.К. – С достойными результатами. В январе–мае 2009 года Управление ФСКН России по Республике Башкортостан выявлено 1574 преступления, что на 56% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По сравнению с прошлым годом из незаконного оборота изъято в 7 раз больше наркотиков – свыше 170 кг, в том числе 25 кг героина, 140 кг марихуаны и 7 кг гашиша. Количество изъятых наркотиков составляет более 400 тыс. разовых доз ориентировочной стоимостью около 57 миллионов рублей.
Огромное место в нашей работе занимает профилактическая составляющая, направленная главным образом на молодежь. В летний период подобные мероприятия наиболее актуальны. Основная наша задача – снижение спроса на наркотики. Именно в профилактике мы стараемся внедрять различные инновации, новые формы и методы работы, с тем, чтобы охватить как можно больше слоев населения. Этим летом в республике пройдет антинаркотическая акция «Маршрут здоровья», в рамках которого по городам и селам Ишимбайского и Мелеузовского районов будет курсировать агитационный автобус с материалами антинаркотической тематики. Кроме того, летом запланировано проведение 36 военно-патриотических лагерей «Юный спецназовец» с охватом около 2000 детей и подростков. На их базе пройдут съемки художественного антинаркотического фильма «И тогда придут другие…», проводимые телекомпанией «Башкортостан».
В Республике Башкортостан накоплен значительный опыт решения проблем, связанных с наркоманией. По многим направлениям работы достигнуты положительные результаты. В частности, вдвое сократилось число наркопотребителей, выявляемых в ходе призывных кампаний. Удалось добиться существенного снижения остроты наркоугрозы среди несовершеннолетних.
Первостепенное значение придается организации работы на муниципальном уровне. С участием наркополицейских в городах и районах республики проведено 53 координационных совещания и заседания антинаркотических комиссий при органах местного самоуправления, более 2 тысяч профилактических мероприятий.
Все больше расширяется практика добровольного содействия населения работе Управления. Уже неоднократно доказано, что взаимодействие правоохранительных органов с общественностью дает только положительные результаты. В июне прошла всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью», в ходе которой жители республики сообщали на телефон доверия наркоконтроля (8-800-347-2030) о фактах изготовления, потребления, хранения и продажи наркотиков, местонахождении притонов и другую оперативно значимую информацию.
Ни один поступивший звонок не остался без внимания, всю поступившую информацию тщательно проверяли и анализировали. Так вот, по сравнению с прошлым годом количество сообщений граждан о местах изготовления и   распространения наркотиков почти удвоилось, причем, доля информации, подтвердившейся в ходе проверок, возросла с 39% до 52 %.  Это наглядно свидетельствует об активизации внимании населения к проблеме наркотизации нашего общества. 
 
- Связана ли наркоситуация в России и Башкортостане с положением дел в международном сообществе?
 
В.К. - Ситуация с распространением наркотиков в нашей стране заставляет признать, что Россия превращена в главный объект глобальной героиновой агрессии.
6 мая в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации состоялось заседание, на котором принято Постановление Государственной думы «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в связи с возросшей угрозой распространения наркотиков из Афганистана для международной безопасности».
Россия за последние двадцать лет не просто подсажена «на иглу» афганских опиатов, но стала абсолютным мировым лидером по потреблению опиатов, прежде всего, героина. А Башкортостан является транзитной зоной, через которую афганский героин поступает из Таджикистана на территорию Российской Федерации, определенная часть которого остается в республике.
 
  
Выход – в активизации международной деятельности по проблеме афганского наркотрафика, и в частности, в пресечении каналов контрабандных поставок в республику. Наша цель – добиться того, чтобы территория нашей республики стала не транзитной зоной, а одним из барьеров на пути наркотрафика.
 
 
 - В последнее время одним из приоритетных направлений в государственной политике обозначилась борьба с коррупцией. Какое внимание уделяется этой проблеме в системе ФСКН?
 
В.К.: - Недавно в Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены вопросы организации работы по противодействию коррупции.
       Злоупотребления появляются там, где вращаются огромные деньги. Наркоторговля – эффективный способ быстрого обогащения. По прибыльности она стоит на одном из первых мест. Эксперты ООН подсчитали, что мировой рынок только по четырем видам наркотиков – героину, кокаину, марихуане и «синтетике» – достигает в год более 320 миллиардов долларов. В России, по некоторым оценкам, оборот наркоиндустрии достигает нескольких миллиардов долларов.
Криминал целенаправлено идет на подкуп представителей властных структур. Как считают психологи, некоторые сотрудники правоохранительных органов, имеющие отношение к наркотикам, не могут удержаться от соблазна быстрой наживы.
       Для того чтобы пресекать подобные негативные процессы, в структуре ФСКН в августе 2018 года создан Департамент собственной безопасности. Его основная задача – обеспечение безопасности деятельности органов наркоконтроля. Именно на него возложены задачи по противодействию проявлений коррупционного характера среди сотрудников. В нашем Управлении противодействие коррупции осуществляет отдел собственной безопасности.
       Основу антикоррупционной деятельности составляет профилактическая работа, которая проводится отделом собственной безопасности в тесном взаимодействии с отделом кадров. Особое место занимают мероприятия по проверке кандидатов на службу в органы наркоконтроля. Здесь тщательная проверка «новобранцев» играет не последнюю роль. В 2018 году отделом собственной безопасности Управления проверено 186 кандидатов на службу в наркоконтроле, из которых около 10 процентов отклонено по компрометирующим основаниям.
       Работа по противодействию коррупции проводится в тесном взаимодействии с подразделениями ФСБ, МВД и другими правоохранительными структурами республики.
 
 
 - В последнее время наблюдается заметный прирост так называемых «дезоморфинных» наркоманов. С чем это связано, в чем причины явления?
 
В.К.: - Сейчас, считают аналитики ФСКН России, дезоморфин потребляют почти в 50 субъектах страны, а в некоторых его распространение приняло прямо эпидемический характер. О лавинном распространении дезоморфина красноречиво говорит и динамика продаж кодеиносодержащих препаратов.
Стоит отметить одну из особенностей этого наркотика. Потребление его, как правило, носит коллективный характер, и подпольные лаборатории обычно становятся наркопритонами. То есть «сор» из таких изб наркоманы стараются не выносить, и употребляют дозу на месте, что несколько затрудняет работу наркополицейских. Но все равно только в прошлом году в ликвидировано свыше 90 притонов, в которых в большинстве случаев изготавливали именно этот вид опаснейшего наркотика, который в считанные месяцы разрушает организм человека. Такая же ситуация и в 50 притонах, выявленных нами в текущем году.
И тем не менее, несмотря на усилия органов наркоконтроля, пасть «крокодила» продолжает заглатывать новые жертвы. И многие предпосылки дезоморфиновой эпидемии упираются в злосчастный приказ N 578 Минздравсоцразвития России от 13 августа 2018 года, который оставил кодеиносодержащие препараты в числе лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача. Эти опасные лекарства не входят и в перечень средств, подлежащих строгому учету в аптеках, на оптовых складах, в лечебно-профилактических учреждениях и у частнопрактикующих врачей.
 
 
 - Вопрос о правомерности не добровольного, а обязательного тестирования учащихся школ и ВУЗов на предмет потребления наркотиков – насколько это возможно?
Ответ: - Никакого нарушения прав человека здесь нет. Выявляя потребителей наркотиков на самой ранней стадии, мы сможем вовремя принять необходимые меры медицинского и психологического характера. Если же этого не делать, драгоценное время может быть безвозвратно упущено. В Башкортостане с весны 2018 года проводится масштабная акция, можно даже сказать, движение «Защитить сердцем», начавшееся в г. Салавате. В ряде районов республики при поддержке представителей социально-ответственного бизнеса родителям учащихся средних школ бесплатно раздаются тест-полоски на предмет потребления наркотиков. При появлении подозрений родители имеют возможность в любое время проверить ребенка на наркотики. Уверяю, наличие подобных тестов дома оказывает серьезное профилактическое воздействие на подростков.
 
В Уфе масштабное тестирование учащихся старших классов средних школ успешно прошло в декабре 2018 – январе 2009 года. Протестирован 16841 учащийся. Результаты показали наличие 45 не состоящих на учете наркопотребителей. Такой же итог возможен и при тестировании абитуриентов и студентов высших и средних специальных заведений. Уверен, принимаемые меры благотворно скажутся на наркоситуации в городе Уфе и республике. И мы планируем с начала нового учебного года не только вернуться к этому начинанию, но и расширить ареал воздействия.
Что касается ВУЗов, то, несмотря на рекомендации антинаркотической комисси Республики Башкортостан и и решение  Слвета ректоров Высших учебных заведений  о включении в уставы ВУЗов положения о проведении ежегодных добровольных медицинский осмотров студентов на предмет незаконного потребления ими наркотиков, на деле подобное мероприятие было проведено только на базе УГАЭС и носило разовый характер. Другие же ВУЗы ссылаются на нехватку денежных средств для закупки тестов. Хотя мне кажется, если учебное заведение думает о будущем своих выпускников и собственной репутации, то потратить 100 рублей на одного студента - не такие уж большие траты.
В этом отношении заслуживает внимания опыт Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов по недопущению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным оборотом психоактивных веществ в ВУЗе. Так, согласно договору между университетом и студентом, последний обязуется не потреблять, не распространять и не хранить наркотические средства, токсические и психотропные вещества, а также обязуется проходить медицинское освидетельствование (в том числе на потребление наркотических средств, токсических и психотропных веществ) в порядке, установленном Университетом. Аналогичная практика сложилась и в некоторых факультетах МГТУ им. Н.Э.Баумана.
И это вполне согласуется со статьей 40 Федерального Закона РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах», запрещающей немедицинское потребление наркотиков без назначения врача.
 
 - Валерий Иванович, на что бы Вы хотели обратить внимание общественности?
 
В.К.: -  Сегодня предупреждение наркомании нередко является к сожалению, лишь одной из многих государственных забот, нередко даже второстепенной. Оно требует межведомстсвенного взаимодействия, широких межминистерских и межсекторных коалиций, что ведомствами часто представляется потерей своих монопольных позиций. Неординарность и исключительная серьезность наркоситуации такова, что справиться с ней можно только общими усилиями. Ведь потребление наркотиков - не личное дело каждого, а вопрос будущего поколения и национальной безопасности.
 
 
 
   Беседовал Илья Щукин
 
Директор ФСКН России Виктор Иванов:
 "Российское общество ежегодно теряет от афганского героина 30 тысяч молодых жизней. Мы имеем сегодня полное право считать поток афганских опиатов в Россию вторым изданием опиумных войн середины позапрошлого века, когда Китай, с его древней цивилизацией, за счет массированного ввоза британцами опиума из Индии - буквально за десяток лет был превращен в гигантский наркорынок и тотальную сеть притонов, что поставило китайцев, как нацию, на грань вымирания".


23.06.2009 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/295.htm