Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/304.htm

Наша главная цель – обеспечить качественное исполнение социальных гарантий граждан.

 В санатории «Красноусолськ» и Уфе председатель Фонда социального страхования Российской Федерации Сергей Калашников провел Всероссийский семинар-совещание управляющих региональными отделениями.

 Местом проведения Всероссийского семинара-совещания управляющих Башкортостан выбран неслучайно: по основным показателям наше региональное отделение занимает лидирующие позиции в России. В работе семинара-совещания приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства - министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Фидус Ямалтдинов и другие почетные гости.

Перед началом мероприятия была организована выставка санаторно-курортных учреждений республики, Уфимского протезно-ортопедического предприятия, Уфимского завода металлических и пластмассовых изделий. Гости особенно были восхищены развитой санаторно-курортной системой республики.

Программа семинара весьма насыщена и включает в себя обсуждение и анализ деятельности Фонда социального страхования РФ в условиях подготовки перехода с 2010 году от уплаты единого социального налога (ЕСН) на страховые взносы.

«Сейчас перед Фондом социального страхования стоят новые задачи, и мы, учитывая накопленный опыт, начинаем серьезную подготовку к работе в условиях планируемых изменений в системе социального страхования, - подчеркнул Сергей Калашников. – Наша главная цель – обеспечить качественное исполнение социальных гарантий граждан».    

Проект федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" подразумевает целый ряд изменений в порядке финансирования выплат, которые осуществляются в настоящее время за счет средств Фонда социального страхования РФ.

В свете совершенствования обязательного социального страхования участники семинара рассмотрели вопросы взаимодействия и сотрудничества региональных отделений с территориальными подразделениями Федеральной налоговой службы, Федерального казначейства, органами исполнительной власти субъектов федерации, работодателями, обменяются опытом работы по организации детского отдыха, обеспечению людей с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации, выполнению других государственных социальных программ.

Особое внимание было уделено предложениям по модернизации программного обеспечения ЕИИС «Соцстрах», адаптированию системы к переходу на страховые взносы. 

Во второй день семинара руководители Департаментов центрального аппарата провели заседания «круглых столов», на которых обсудили ряд тем по деятельности Фонда социального страхования с учетом отмены единого социального налога.

По словам Сергея Калашникова, в новых условиях первоочередная задача Фонда – сохранить достигнутые объемы социальной помощи гражданам. Так, за первое полугодие 2009 года на финансирование углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, израсходовано 814,3 млн рублей (медосмотры прошли 1,2 млн работников). На оплату путевок для работников на долечивание направлено 2720,8 млн рублей (курс реабилитации прошли около 90 тысяч граждан), на оздоровление детей и подростков - 9946,8 млн рублей (за год благодаря средствам социального страхования смогут отдохнуть более 5 млн детей). Расходы по обеспечению инвалидов изделиями реабилитации составили 4880,4 млн рублей. Людям с ограниченными возможностями выдано 72,3 млн изделий – на 33% больше, чем за шесть месяцев 2018 года. На оплату медицинской помощи женщинам в период беременности и родов направлено 6886,7 млн рублей.

На совещании председателем Фонда социального страхования Российской Федерации Сергеем Калашниковым была дана высокая оценкаработе регионального отделения. В этом году бюджет регионального отделения составил более 10 млрд. рублей. Следует подчеркнуть, что более половины всех средств, предусмотренных в этом году, будет направлено на поддержку материнства и детства. Только на выплату различных пособий матерям нашей республики будет направлено более 4,5 млрд. рублей.

Ежегодно за счет средств социального страхования проходит детская оздоровительная компания.  Тысячи ребят отдыхают в лагерях и санаториях республики.

Важным направлением по решению демографических проблем, поддержке материнства и детства является реализуемая с 2018 года в рамках национального проекта «Здоровье» программа «Родовый сертификат». Реализация программы позволила увеличить заработную плату медицинским работникам женских консультаций, роддомов и детских поликлиник. За время действия программы в республике увеличилась рождаемость и по количеству родившихся детей наша республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе и четвертое – в целом по стране.

Еще одной традиционной функцией является страхование профессиональных рисков, являющихся основной формой социальной защиты от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Расходы по этому виду страхования в 2009 году ожидаются на уровне 800 млн. рублей. В настоящее время число страхователей, состоящих на учете по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний республике составляет более 80 тыс.  Сотрудникам этих организаций в 2009 году будут выплачены пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональными заболеваниями  на сумму 36,5 млн. рублей. Одной из важных мер по сохранению здоровья граждан являются углубленные медицинские осмотры работников, занятых во вредных или опасных условиях труда, проводимые в рамках Национального проекта «Здоровье» с 2018 года. В 2009 году на проведение углубленных медицинских осмотров работников, занятых во вредных или опасных условиях труда, выделено 60,7 млн. рублей. В первом полугодии медицинское обследование прошли 39 тысяч человек на сумму 26,0 млн. рублей.

В рамках Федерального закона №122-ФЗ региональное отделение обеспечивает льготных категорий граждан санаторно-курортным лечением, техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Объемы средств, выделяемых региональному отделению на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации ежегодно увеличиваются. В 2009 году на обеспечение льготных категорий граждан техническими средствами реабилитации выделено более 240 млн. рублей, что больше ассигнований 2018 года, когда начался этот проект, почти в 3 раза. Постоянное увеличение ассигнований на эти цели дает возможность практически полностью удовлетворять заявки, поступившие в течение года. В этом году на оказание государственной социальной помощи отдельным категориям граждан по санаторно-курортному лечению, включая проезд к месту лечения и обратно, предусмотрено 155,9 млн. рублей. В первом полугодии на эти цели направлено уже 76,8 млн. рублей.

Во время совещания Сергей Калашников управляющим лучших региональных отделений вручил Почетные грамоты и благодарственные письма Фонда социального страхования. В числе награжденных есть и управляющий регионального отделения Фонда по Республике Башкортостан Марат Латыпов.


3.08.2009 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/304.htm