Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/309.htm

Совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе и выездное совещание секретаря Совета Безопасности Российской Федерации

5 августа 2009 года в Перми прошло совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО и выездное совещание секретаря Совета Безопасности Российской Федерации.

В работе заседания приняли участие: Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев, член Совета Безопасности Российской Федерации, полномочный представитель Президента России в ПФО Григорий Рапота, главы регионов Приволжского федерального округа, представители федеральных министерств и ведомств, руководители окружных структур правоохранительных органов, главные федеральные инспекторы, сотрудники Совета Безопасности РФ, представители аппарата полномочного представителя Президента России в ПФО.

Участники совещания обсудили меры по нейтрализации угроз национальной безопасности при реализации стратегических национальных приоритетов в условиях финансово-экономического кризиса, рассмотрели способы повышения эффективности противодействия незаконному обороту наркотиков на территории ПФО.

Это совещание является логическим продолжением работы, выполненной по поручению Президента Российской Федерации в прошлом году, когда на совместных заседаниях аппарата Совета Безопасности Российской Федерации и Совета при полномочном представителе Президента России в каждом федеральном округе обсуждались проекты Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года.

Выступая на заседании, секретарь Совета безопасности сказал, что «необходима выработка дополнительных мер, способных минимизировать последствия финансово-экономического кризиса и существенно поправить ситуацию на рынке труда, в области выполнения гособоронзаказа. Обстановка в реальном секторе экономики, в социальной сфере и занятости населения должна стать предметом озабоченности не только федерального центра, но и руководителей субъектов Федерации, в чьих руках находятся все нити управления жизнью и деятельностью территорий».

На совещании обсуждались пути решения проблем, сдерживающих развитие Поволжья, а значит и обеспечения безопасности в этом регионе. Работу в этом направлении необходимо строить с учетом мер по реализации Стратегии национальной безопасности России. Стратегия определяет ряд приоритетов, через достижение которых возможно обеспечить противостояние угрозам национальной безопасности страны. Это национальная оборона, государственная и общественная безопасность, повышение качества жизни, развитие науки и технологий.

Накануне Николай Патрушев побывал на предприятии «Пермские моторы», где обсуждались вопросы сохранения гособоронзаказа. Говоря журналистам о предстоящем совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО и совещании секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, Николай Патрушев сказал: "В этом году мы провели уже два наших заседания. На первом из них мы приняли Стратегию национальной безопасности, обозначили стратегические национальные приоритеты России - науку, образование и технологии. На втором говорили о суперкомпьютерах, о грид-технологиях и их внедрении. Важно, чтобы слова совмещались с практикой. Финансово-экономический кризис отразился на России и на многих наших предприятиях. Но народ смотрит в будущее с оптимизмом, есть хорошие задумки, и я уверен, что люди их реализуют".

Участникам совещания в Перми о повышении эффективности противодействия незаконному обороту наркотиков на территории Приволжского федерального округа доложил заместитель директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Олег Сафонов. Проблема распространения немедицинского потребления наркотиков в регионах Приволжского федерального округа, как и во всей России, продолжает оказывать крайне негативное влияние на состояние правопорядка, экономику, культуру и здоровье людей. Несмотря на принимаемые организационные и практические меры количество наркозависимых лиц продолжает расти. Современная ситуация характеризуется высокой смертностью наркопотребителей: от передозировки наркотиков в ПФО за последние два года умерло более 3 тыс. человек. Статистика выявляет зависимость роста наркомании в регионах с увеличением числа заболеваний СПИДом, вирусным гепатитом и другими серьёзными заболеваниями.

В этих условиях территориальные органы федеральных органов исполнительной власти совместно с органами исполнительной власти в регионах предпринимают меры по реализации государственной антинаркотической политики. Для развития международного сотрудничества по противодействию афганскому наркотрафику между правоохранительными органами Оренбургской, Саратовской, Самарской областей и соответствующими структурами Республики Казахстан заключены Соглашения, подписаны Протоколы о сотрудничестве, на основе которых ежегодно разрабатываются и реализуются планы совместных мероприятий по борьбе с трансграничной наркопреступностью. В соответствии с решением Коллегии по вопросам безопасности при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и Координационного совещания руководителей правоохранительных органов (апрель 2009г.) в ПФО начата работа по созданию "Приволжского межведомственного Центра по мониторингу эффективности антинаркотической деятельности на российско-казахстанской границе".


5.08.2009 Аппарат ГФИ
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/309.htm