Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / В Башкортостане подведены итоги I этапа операции «МАК-2009»
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе

В Башкортостане подведены итоги I этапа операции «МАК-2009»

C мая по июль 2009 года на территории Республики Башкортостан  проведен I этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак». Эта операция ежегодно проводится Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков совместно с другими правоохранительными ведомствами и органами местного самоуправления. Главная цель операции – выявление, предупреждение и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других наркосодержащих растений. Также одной из основных задач  является выявление лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков.
 
В проведении операции помимо наркополицейских задействованы сотрудники МВД по РБ, УФСБ РФ по РБ, Башкортостанской таможни, Уфимского линейного управления внутренних дел на транспорте МВД РФ, Уфимского военного гарнизона, представителей администраций и муниципальных образований городов и районов республики и общественных организаций.
На территории Республики Башкортостан из наркосодержащих растений произрастают  дикорастущая конопля и мак. Данные растения содержат  наркотические вещества - тетрагидроканнабинол и морфин - и  используются для изготовления наркотиков.
В республике отсутствуют промышленные предприятия, занимающиеся посевом наркосодержащих растений, в связи с чем сотрудниками правоохранительных органов в основном выявляются очаги произрастания дикорастущих наркосодержащих растений и факты их культивирования.
В ходе проведения I этапа операции республиканской наркополицией выявлено 407 преступлений и 229 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. Возбуждено 229 уголовных дел. Выявлено 6 незаконных посевов опийного мака и 41 очаг дикорастущей конопли общей площадью около 40 га, на которых уничтожено более 108 тонн наркосодержащих растений. Изъято свыше 27 кг наркотических веществ, из них свыше килограмма героина, 11 кг маковой соломы, 15 кг марихуаны.
Большинство очагов дикорастущей конопли выявлено в Мечетлинском (выявлен очаг площадью 18 га),  Бирском (выявлен очаг площадью 6,5 га) и Ишимбайском (2 очага общей площадью 10 га) районах.
Главам муниципальных образований и руководителям предприятий, на территории которых обнаружены очаги, вынесены соответствующие предписания об уничтожении растений.
Вместе с тем, принимаемые меры по ликвидации очагов естественного произрастания конопли не всегда достигают положительного эффекта. Прежде всего, это обусловлено высокой семенной продуктивностью и устойчивостью растений к климатическим условиям. Попавшее в почву семя сохраняет всхожесть до пяти  лет.
Решение данной проблемы видится в использовании методов механизированной химической прополки при уничтожении наркосодержащих растений, что за определенное время в разы позволит сократить площади распространения наркотиков растительного происхождения.
Наркополицейские особое внимание обращают на перекрытие каналов поступления наркотиков в нелегальный оборот. Продолжается ежедневная кропотливая работа по выявлению и уничтожению наркосодержащих растений.
Напомним, что за культивирование запрещенных растений предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда, либо лишение свободы на срок до двух лет.
Управление ФСКН России по Республике Башкортостан обращается к сознательным гражданам с просьбой сообщать о фактах незаконного культивирования мака, конопли или других наркосодержащих растений, в том числе и дикорастущих, а также о лицах, причастных к культивированию и незаконному обороту наркотиков по «телефону доверия» УФСКН РФ по РБ

250-20-30, 8-800-347-20-30   Звонок бесплатный. Конфиденциальность гарантируется

Илья Щукин
Пресс-служба УФСКН России по РБ


12.08.2009 Новости территориальных управлений
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / В Башкортостане подведены итоги I этапа операции «МАК-2009»