Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / О заседании Коллегии при Управлении Роспотребнадзора по Республике Башкортостан
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе

О заседании Коллегии при Управлении Роспотребнадзора по Республике Башкортостан

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Роберт Такаев 29 июля 2009 года провел заседание Коллегии при Управлении Роспотребнадзора по Республике Башкортостан по итогам работы Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в I полугодии 2009 г.

Коллегия отмечает, что деятельность Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в 1 полугодии 2009 года была направлена на реализацию приоритетных направлений деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиту прав потребителей, выполнение поставленных задач приоритетного национального проекта «Здоровье».

Организацию работы Управления и Центра гигиены и эпидемиологии в значительной мере изменили требования вступивших в силу федеральных законов от 26.12.2018 г. № 294-ФЗ о защите прав юридических и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и от 25.12.2018 г. № 273-ФЗ о противодействии коррупции, постановления Правительства Российской Федерации от 15.06.2009 г. № 478, требующего обеспечения информационной открытости деятельности государственных органов исполнительной власти, повышения качества и доступности предоставляемых ими государственных услуг, а также изменившаяся в мире эпидемиологическая ситуация в связи с возникновением и распространением высокопатогенного вируса гриппа.

Эпидемиологическая ситуация в республике за отчетный период времени характеризовалась стабильностью и относительным благополучием. Зарегистрировано всего 495,1 тысяч случаев заболеваний, из которых 94,6% составляют грипп и ОРВИ. Показатели инфекционной заболеваемости населения ниже среднероссийских по всем инфекциям, кроме геморрагической лихорадки с почечным синдромом и дизентерии.

Не зарегистрированы заболевания по 21 нозологической форме.

Снизилась заболеваемость по 19 нозологическим формам.

Зарегистрирован рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Показатель заболеваемости за 6 месяцев составил 208,9 на 100 тысяч населения.

За истекший период групповых заболеваний среди населения не зарегистрировано.

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики, характеризовалась благополучием, зарегистрированы единичные случаи заболевания эпидемическим паротитом, коклюшем, краснухой.

За первое полугодие зарегистрировано 675 случаев заболевания ГЛПС, из них 4 летальных случая. ГЛПС переболело 5 детей до 14 лет.

На весеннюю барьерную дератизацию 2009 года из бюджета Республики Башкортостан выделено 2,4 млн. рублей, обработано более 8,5 тысяч гектаров.

Из бюджета городского округа г. Уфа на весеннюю обработку выделено свыше 2,5 млн. рублей, проведена работа на площади более 10 тысяч гектаров, в т.ч. обработаны коллективные сады на площади 3817 га. 

В рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения «Здоровье» в I полугодии продолжалась дополнительная иммунизация против гепатита В. Охват взрослого населения до 55 лет прививками против вирусного гепатита В при плане 386 тысяч составил: первой и второй вакцинодачей 100%; третьей  – 98,8%, 3-х кратно завершена вакцинация у 381 570 человек.

Проводится иммунизация всех детей первого года жизни против полиомиелита инактивированной полиовакциной, при плане 52 800 человек привито 24 365 ребенка, что составляет 46,1% от плана.

Против кори привито 11606 человек взрослого населения до 35 лет, что составляет 46,4%.

По итогам I полугодия 2009 года в республике достигнуты следующие показатели заболеваемости:

•заболеваемость гепатитом В снизилась в 1,8 раза. Заболевание вирусным гепатитом В зарегистрировано на 16 административных территориях, из них на 1 территории (г.Стерлитамак) показатель заболеваемости ниже 1,0 на 100 тыс. населения;

•заболеваемость краснухой снизилась в 18,5 раза;

•заболеваемость гриппом повысилась на 36%. Грипп зарегистрирован на 20 территориях республики.

•не зарегистрированы случаи заболевания вакциноассоциированным паралитическим полиомиелитом в республике.

По направлению «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ» в I полугодии 2009 года в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения обследовано 461 959 человек на ВИЧ-инфекцию, что составляет 63,3% от числа запланированных на 2009 г.;

Охвачены антиретровирусной терапией 1196 ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в лечении (99,2%).

Получили полный курс химиопрофилактики 79 ВИЧ-инфицированных беременных женщин (90,8%), 87 детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей (100%).

В республике завершилась I смена летней оздоровительной кампании. Открыты и функционировали 3253 учреждения. Отдохнули 154743 ребенка. По итогам I смены в детских оздоровительных учреждениях не зарегистрировано чрезвычайных ситуаций эпидемиологического характера.

В I полугодии 2009 года проведено 3740 проверок. План проверок выполнен на 100%. 49% контрольно-надзорных мероприятий проводилась с применением лабораторных исследований и инструментальных измерений.

За выявленные нарушения наложено 3655 штрафов. Сумма наложенных штрафов составила более 7 млн. рублей. Направлено судьям для принятия решения о применении  мер административного наказания 268 протоколов об административном правонарушении, в том числе 30 протоколов для назначения административного приостановления деятельности объектов. Судьями принято 21 решение об административном приостановлении деятельности объектов. На 10 объектах, создающих угрозу жизни и здоровью человека, применен временный запрет деятельности. Направлено 2 материала в органы прокуратуры, другие правоохранительные органы для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений, связанных с нарушением санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей, и принятия других решений. По инициативе управления подано 15 обращений в суд с заявлением в защиту прав потребителей. В судах дано 14 заключений по делам в целях защиты прав потребителей. Вынесено 125 постановлений главных государственных санитарных врачей, направленных на предотвращение возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний. Выдано 260 предписаний о прекращении реализации не соответствующей санитарным правилам продукции, в том числе о запрещении реализации 617 партий некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов общим весом 4418 кг. Наибольшее число забракованной продукции приходится на птицу и птицеводческие продукты, минеральные воды, хлебобулочные и кондитерские изделия, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты. Изъято из оборота 2,9 тыс. единиц некачественных непродовольственных потребительских товаров на сумму более 4 миллионов рублей.

В I полугодии 2009 г. в управление поступило 1871 обращение граждан на различные нарушения на потребительском рынке и в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, что на 3,8% меньше чем в 2018 году (1944). Приняты окончательные решения по 1626 обращениям (87%), находятся на рассмотрении – 171 (9,1%).

Должностными лицами управления  проведено 457 приемов граждан, в том числе в Общественной приемной Управления, в региональной общественной приемной Главного федерального инспектора по Республике Башкортостан. Проведено 336 мероприятий с участием средств массовой информации. Подготовлен и проведен «День открытых дверей», посвященный Всемирному дню защиты прав потребителей, принято участие в проведении 4 пресс-конференций и 2 «круглых столов».

Коллегия определила основные направления и пути повышения эффективности деятельности на предстоящий период 2009 года.


13.08.2009 Новости территориальных управлений
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / О заседании Коллегии при Управлении Роспотребнадзора по Республике Башкортостан