Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/321.htm

За январь-июль текущего года наркополицией Башкортостана выявлено 1 828 преступлений

За январь-июль текущего года наркополицией Башкортостана выявлено 1 828 преступлений, что на 40 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Из этого количества 1 567 преступлений отнесены к категории тяжких и особо тяжких, 1 201 – к групповым, 1 406 – связаны с незаконным сбытом наркотиков, 4 – с контрабандой наркотиков.

Доля зарегистрированных Управлением наркоконтроля преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, составила 44% от общего числа выявленных на территории республики всеми правоохранительными органами. В прошлом году указанный показатель составлял 40%.

В суд направлено 297 дел по 1 806 преступлениям, в качестве обвиняемых привлечено 421 лицо. Осуждено 237 преступников, из них к реальному лишению свободы – 135.

Из незаконного оборота изъято свыше 204 кг наркотиков (втрое больше показателей прошлого года), в том числе более 26 кг героина, 7 кг гашиша, 11 кг маковой соломы, 155кг марихуаны. Количество изъятых наркотиков эквивалентно примерно 420 тысячам героиновых доз ориентировочной стоимостью 60 млн рублей. Кроме этого изъято 4,2 кг сильнодействующих и ядовитых веществ и 62 кг прекурсоров, используемых при изготовлении наркотиков.

В рамках 1-го этапа комплексной межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак», направленной на предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков растительного происхождения, наркополицейскими выявлено и уничтожено 6 посевов мака и 41 очаг дикорастущей конопли общей площадью 40 га, на которой уничтожено около 110 т растений. Наибольшее количество участков находилось на северо-западе республики (Краснокамский и Янаульский районы).

Главам муниципальных образований, руководителям предприятий и владельцам земельных участков, на территории которых обнаруживались очаги конопли, вынесены предписания об их ликвидации. Фактов невыполнения предписаний не отмечено. Уничтожение наркотикосодержащих растений производилось путем выкашивания и сжигания.

В 2009 г. установлены факты произрастания конопли на местах ее обнаружения в прошлые годы (например, в Краснокамском, Мелеузовском, Федоровском, Янаульском районах республики), что свидетельствует о необходимости использования передовых технологий с применением химической прополки выявленных очагов.

Одним из итогов деятельности наркоконтроля Башкортостана в июле стала ликвидация ряда организованных преступных групп, занимавшихся сбытом наркотиков в Уфе.

Так, 14 июля арестовано трое граждан, у которых обнаружено и изъято в общей сложности около 1300 доз героина, а также марихуана. К хранению наркотиков была причастна супруга главного фигуранта уголовного дела, работавшая бухгалтером одного из уфимских вузов.

22 и 23 июля арестовано соответственно 3 и 4 участника других группировок, у которых изъято более 500 доз героина.

29 июля арестом 7 участников другой наркогруппировки (4 из них ранее судимы), у которых также изъято около 500 доз героина.

В отношении подозреваемых проводится комплекс оперативных и следственных мероприятий, направленных на выявление их сообщников и документирование фактов незаконно полученных денежных средств и материальных ценностей.

Офицерами полиции пресечена деятельность 67 наркопритонов, где в большинстве случаев изготавливался дезоморфин. За 7 месяцев текущего года оперативными сотрудниками наркоконтроля задержано до 400 потребителей дезоморфина, примерно треть из них – неоднократно. Практически все потребители указаного вида синтетического наркотика – безработные граждане в возрасте 25–40 лет, три четверти из них – ранее судимы. Несмотря на огромный вред, причиняемый здоровью, множество случаев передозировки и даже смерти, этот вид наркотика становится все более распространенным.

Одним из действенных способов влияния на наркоситуацию является профилактика наркомании. В июле проведена серия профилактических мероприятий среди детей и подростков, организованных в военно-спортивных лагерях «Юный спецназовец» (п. Зирган Мелеузовского района, г. Стерлитамак и др.), а также среди призывников (Республиканский призывной пункт Военного комиссариата Республики Башкортостан), антинаркотические акции «Маршрут здоровья» в рамках проекта «Защитить сердцем» (Ишимбайский и Стерлитамакский районы).

По результатам весенней призывной кампании 2009 г. среди 44 тысяч граждан призывного возраста выявлено 30 наркопотребителей (0,07%). В весенний призыв 2018 г. наркозависимыми оказались 53 (0,13%) из 42 тысяч призывников.

Активная антинаркотическая пропаганда сказывается на повышении эффективности работы бесплатного общереспубликанского «телефона доверия» (8-800-347-20-30) проверками подтверждена половина (235 из 468) сообщений граждан о фактах незаконного наркооборота .

 

Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан


20.08.2009 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/321.htm