Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / Пока помнят наши сердца…
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе

Пока помнят наши сердца…

  Человеческая память имеет свою особенность: мы стараемся вычеркнуть из жизни тяжелые, неприятные моменты, поскорее забыть то, что доставило нам много хлопот и беспокойств. Но если какой-то эпизод нашей жизни вспыхнул яркими, искрящимися красками, заставил нас на мгновение остановиться, о многом задуматься, память не сотрет его никогда, ни при каких обстоятельствах. Это же можно сказать и о встрече с неординарным, особенным человеком, знакомство с которым запомнится на долгие годы. Именно таким необычным человеком, яркой, особенной личностью был генерал-майор полиции Эмир Нигамедзянов, легкоатлетический пробег памяти которого состоялся в городе Ишимбае 22 августа 2009 года. Эмир Анварович Нигамедзянов прошел славный путь от оперуполномоченного отдела КГБ города Салават до начальника Управления ФСБ России по Сахалинской области. В его послужном списке - работа в аппарате Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, Правительстве Республике Башкортостан. С 2017 года Эмир Анварович возглавлял Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан. При его непосредственном участии подобраны опытные кадры, сформированы структура и штаты Управления и межрайонных отделов республиканского наркоконтроля, создан грамотный, дружный, работоспособный коллектив настоящих профессионалов. Большой заслугой генерал-майора Нигамедзянова можно считать организацию взаимодействия правоохранительных органов республики и иных государственных и негосударственных структур в антинаркотической деятельности, при нем в Республике Башкортостан началась широкомасштабная профилактическая работа, в 2017 году проведен Год профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения, принят республиканский закон «О профилактике наркомании, алкоголизма и токсикомании».

О человеке прежде всего говорят его дела, но для многих Эмир Анварович остался в памяти не только как грамотный, опытный организатор и руководитель, но и как чуткий, внимательный человек, к которому всегда можно было обратиться за помощью, за добрым советом. Таким запомнился он ишимбайцам, которые собрались на площади им.В.И.Ленина и стадионе «Нефтяник» на 12-ти километровый легкоатлетический пробег-гандикап «Ишимбайское кольцо», который уже второй год посвящается памяти Эмира Нигамедзянова.
Глава администрации муниципального района Ишимбайский район Марат Гайсин еще в прошлом году заметил, что «для проведения легкоатлетического пробега выбрано правильное место. В городе Ишимбай генерал-майора Нигамедзянова помнят многие, и для них участие в данном мероприятии - не только возможность испытать себя на многокилометровой трассе, но и отдать долг памяти этому поистине славному сыну своей республике, своей страны». 
«Мне приятно, что в этом прекрасном городе Ишимбай, где наш коллега - генерал-майор Нигамедзянов прослужил в органах государственной безопасности многие годы, помнят и чтут этого замечательного человека, который посвятил себя служению Отечеству. - отметил в своем приветственном выступлении начальник УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин - Это был профессионал своего дела, человек широкой и доброй души. При этом ему вместе с женой Риммой Санимировной — удалось воспитать замечательных и одаренных детей — Искандера, который определенное время прослужил в органах наркоконтроля и в настоящее время занимается здравоохранением, и Лилию, чей музыкальный талант известен далеко за границами Башкирии и России. Кроме ишимбайского пробега памяти Эмира Анваровича в его честь ежегодно проводится волейбольный турнир руководящего состава правоохранительных органов республики». 
Своими воспоминаниями об Эмире Анваровиче поделился с собравшимися на главной площади города Ишимбая депутат Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан Александр Работяев: «Очень приятно вспоминать об этом человеке, который многое сделал для развития спорта в Ишимбае и республике. И когда он стал депутатом Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан, он выбрал именно Комитет по спорту, туризму и делам молодежи. Мне легко и трудно говорить об этом человеке. Я под его руководством начинал службу в органах безопасности и считаю его своим учителем. Какой бы участок работы ему ни поручался, он всегда относился к делу с полной самоотдачей. Не смотря на то, что он родился 23 августа 1950 года в городе Уфа, он всегда считал своей родиной Ишимбай, город, где сформировался, вырастил своих детей. И пусть ишимбайский пробег памяти генерала Нигамедзянова, который проходит одновременно с мировыми легкоатлетическими соревнованиями, станет маленькой толикой того, что мы вложим в будущие победы Башкортостана и России».
Вдова генерала Римма Сантимировна от имени всех членов семьи Нигамедзяновых поприветствовала участников соревнований и выразила администрации Ишимибайского района за организацию турнира такого уровня:
«Эмир Анварович всегда выступал за поддержку молодежных инициатив. Он всегда приносил окружающим удачу и успех во всех начинаниях. Очень приятно, что масштабы ишимбайского марафона уже выходят далеко за пределы республики».
Ровно в 11 часов 30 минут начальником Управления ФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенантом полиции Валерием Кокиным дан старт легкоатлетическому пробегу. В мероприятии приняли участие 76 спортсменов из разных городов Республики Башкортостан, Оренбургской и Челябинской областей. Самыми молодыми участниками пробега стали ишимбаец Николай Потеряхин (18 лет) и спортсменка из Салавата Татьяна Глушкова (21 год).
Верхняя возрастная планка организаторами пробега не обговаривалась. Недаром самому старшему участнику среди мужчин жителю города Ишимбая Вячеславу Малыгину - 78 лет, а наиболее опытной участнице, занявшей призовое десятое место — уфимке Лире Александровской - 72 года.
Наблюдая за тем, как пожилые спортсмены прошли тяжелейшую даже для молодых участников трассу, поражаешься воле и выдержке этих людей, которых никак нельзя назвать стариками. Зрители приветствовали их заслуженными аплодисментами, а организаторы наградили за участие в пробеге специальными призами.
Кстати, благодаря спонсорам мероприятия — ООО «Квадро-процессинг» и   ишимбайского ОАО «Предприятие нефтегазового оборудования» - призовой фонд соревнований по сравнению с прошлым годом значительно увеличился. Победители пробега удостоены денежного приза в размере до 50 тысяч рублей.
В упорной борьбе абсолютным победителем марафона стала мастер спорта международного класса Ирина Сафарова из Оренбурга, которая пробежала 12-километровую дистанцию за 44 минуты и 18 секунд. 
 Второе место заняла уфимка Елена Каледина. «Бронзовым» призером стала спортсменка из Мелеуза Регина Кашаева. В десятку лидеров также вошли Ирина Лямина (Салават), Людмила Морозова (Уфа), Татьяна Глушкова (Салават), Наталья Гаврилова (Ишимбай), Людмила Петрова (Уфа), Екатерина Коновалова (Салават) и Лира Александровская (Уфа).
Среди мужчин первое место также занял представитель Оренбурга — Марат Абубакиров. При это практически все остальные призовые места завоевали уфицы — Леонид Вахнин, Фаварис Заляев, Глеб Шариков, племянник генерала Нигамедзянова - Алексей Иванов, Сергей Каледин, Фанис Хайретдинов, Фидас Хайруллин и Кирилл Баборыко.
На церемонии награждения начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по РБ генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин сказал много теплых слов в адрес организаторов и участников второго легкоатлетического пробега, посвященного памяти Э.А.Нигамедзянова. Но главным в его словах была благодарность жителям Ишимбая за то, что данный пробег оказался не разовым мероприятием в истории славного города. Дан старт хорошей традиции не только в масштабах одного отдельно взятого города, но в масштабах всей республики. А добрые традиции имеют особенность вовлекать в свои ряды все новых и новых участников. И пусть этот атлетический пробег живет так долго, как наша память будет хранить воспоминания о славном сыне Башкортостана и России - Эмире Анваровиче Нигамедзянове.
Как отметил председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Ишимбайского района Ришат Салимгареев, участие в марафоне заслуженных мастеров спорта, мастеров спорта международного класса, 8 мастеров спорта и 9 кандидатов в мастера спорта свидетельствует о высоком уровне проведенного мероприятия.
По словам организаторов пробега-гандикапа, в августе следующего года, когда Ишимбай будет отмечать свое 70-летие, также состоится очередной марафон памяти генерала Э.А. Нигамедзянова, который соберет еще больше спортсменов Башкортостана и России.
Константин Максимов
Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан


25.08.2009 Новости территориальных управлений
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / Пока помнят наши сердца…