Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/326.htm

Пока помнят наши сердца…

  Человеческая память имеет свою особенность: мы стараемся вычеркнуть из жизни тяжелые, неприятные моменты, поскорее забыть то, что доставило нам много хлопот и беспокойств. Но если какой-то эпизод нашей жизни вспыхнул яркими, искрящимися красками, заставил нас на мгновение остановиться, о многом задуматься, память не сотрет его никогда, ни при каких обстоятельствах. Это же можно сказать и о встрече с неординарным, особенным человеком, знакомство с которым запомнится на долгие годы. Именно таким необычным человеком, яркой, особенной личностью был генерал-майор полиции Эмир Нигамедзянов, легкоатлетический пробег памяти которого состоялся в городе Ишимбае 22 августа 2009 года. Эмир Анварович Нигамедзянов прошел славный путь от оперуполномоченного отдела КГБ города Салават до начальника Управления ФСБ России по Сахалинской области. В его послужном списке - работа в аппарате Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, Правительстве Республике Башкортостан. С 2018 года Эмир Анварович возглавлял Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан. При его непосредственном участии подобраны опытные кадры, сформированы структура и штаты Управления и межрайонных отделов республиканского наркоконтроля, создан грамотный, дружный, работоспособный коллектив настоящих профессионалов. Большой заслугой генерал-майора Нигамедзянова можно считать организацию взаимодействия правоохранительных органов республики и иных государственных и негосударственных структур в антинаркотической деятельности, при нем в Республике Башкортостан началась широкомасштабная профилактическая работа, в 2018 году проведен Год профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения, принят республиканский закон «О профилактике наркомании, алкоголизма и токсикомании».

О человеке прежде всего говорят его дела, но для многих Эмир Анварович остался в памяти не только как грамотный, опытный организатор и руководитель, но и как чуткий, внимательный человек, к которому всегда можно было обратиться за помощью, за добрым советом. Таким запомнился он ишимбайцам, которые собрались на площади им.В.И.Ленина и стадионе «Нефтяник» на 12-ти километровый легкоатлетический пробег-гандикап «Ишимбайское кольцо», который уже второй год посвящается памяти Эмира Нигамедзянова.
Глава администрации муниципального района Ишимбайский район Марат Гайсин еще в прошлом году заметил, что «для проведения легкоатлетического пробега выбрано правильное место. В городе Ишимбай генерал-майора Нигамедзянова помнят многие, и для них участие в данном мероприятии - не только возможность испытать себя на многокилометровой трассе, но и отдать долг памяти этому поистине славному сыну своей республике, своей страны». 
«Мне приятно, что в этом прекрасном городе Ишимбай, где наш коллега - генерал-майор Нигамедзянов прослужил в органах государственной безопасности многие годы, помнят и чтут этого замечательного человека, который посвятил себя служению Отечеству. - отметил в своем приветственном выступлении начальник УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин - Это был профессионал своего дела, человек широкой и доброй души. При этом ему вместе с женой Риммой Санимировной — удалось воспитать замечательных и одаренных детей — Искандера, который определенное время прослужил в органах наркоконтроля и в настоящее время занимается здравоохранением, и Лилию, чей музыкальный талант известен далеко за границами Башкирии и России. Кроме ишимбайского пробега памяти Эмира Анваровича в его честь ежегодно проводится волейбольный турнир руководящего состава правоохранительных органов республики». 
Своими воспоминаниями об Эмире Анваровиче поделился с собравшимися на главной площади города Ишимбая депутат Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан Александр Работяев: «Очень приятно вспоминать об этом человеке, который многое сделал для развития спорта в Ишимбае и республике. И когда он стал депутатом Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан, он выбрал именно Комитет по спорту, туризму и делам молодежи. Мне легко и трудно говорить об этом человеке. Я под его руководством начинал службу в органах безопасности и считаю его своим учителем. Какой бы участок работы ему ни поручался, он всегда относился к делу с полной самоотдачей. Не смотря на то, что он родился 23 августа 1950 года в городе Уфа, он всегда считал своей родиной Ишимбай, город, где сформировался, вырастил своих детей. И пусть ишимбайский пробег памяти генерала Нигамедзянова, который проходит одновременно с мировыми легкоатлетическими соревнованиями, станет маленькой толикой того, что мы вложим в будущие победы Башкортостана и России».
Вдова генерала Римма Сантимировна от имени всех членов семьи Нигамедзяновых поприветствовала участников соревнований и выразила администрации Ишимибайского района за организацию турнира такого уровня:
«Эмир Анварович всегда выступал за поддержку молодежных инициатив. Он всегда приносил окружающим удачу и успех во всех начинаниях. Очень приятно, что масштабы ишимбайского марафона уже выходят далеко за пределы республики».
Ровно в 11 часов 30 минут начальником Управления ФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенантом полиции Валерием Кокиным дан старт легкоатлетическому пробегу. В мероприятии приняли участие 76 спортсменов из разных городов Республики Башкортостан, Оренбургской и Челябинской областей. Самыми молодыми участниками пробега стали ишимбаец Николай Потеряхин (18 лет) и спортсменка из Салавата Татьяна Глушкова (21 год).
Верхняя возрастная планка организаторами пробега не обговаривалась. Недаром самому старшему участнику среди мужчин жителю города Ишимбая Вячеславу Малыгину - 78 лет, а наиболее опытной участнице, занявшей призовое десятое место — уфимке Лире Александровской - 72 года.
Наблюдая за тем, как пожилые спортсмены прошли тяжелейшую даже для молодых участников трассу, поражаешься воле и выдержке этих людей, которых никак нельзя назвать стариками. Зрители приветствовали их заслуженными аплодисментами, а организаторы наградили за участие в пробеге специальными призами.
Кстати, благодаря спонсорам мероприятия — ООО «Квадро-процессинг» и   ишимбайского ОАО «Предприятие нефтегазового оборудования» - призовой фонд соревнований по сравнению с прошлым годом значительно увеличился. Победители пробега удостоены денежного приза в размере до 50 тысяч рублей.
В упорной борьбе абсолютным победителем марафона стала мастер спорта международного класса Ирина Сафарова из Оренбурга, которая пробежала 12-километровую дистанцию за 44 минуты и 18 секунд. 
 Второе место заняла уфимка Елена Каледина. «Бронзовым» призером стала спортсменка из Мелеуза Регина Кашаева. В десятку лидеров также вошли Ирина Лямина (Салават), Людмила Морозова (Уфа), Татьяна Глушкова (Салават), Наталья Гаврилова (Ишимбай), Людмила Петрова (Уфа), Екатерина Коновалова (Салават) и Лира Александровская (Уфа).
Среди мужчин первое место также занял представитель Оренбурга — Марат Абубакиров. При это практически все остальные призовые места завоевали уфицы — Леонид Вахнин, Фаварис Заляев, Глеб Шариков, племянник генерала Нигамедзянова - Алексей Иванов, Сергей Каледин, Фанис Хайретдинов, Фидас Хайруллин и Кирилл Баборыко.
На церемонии награждения начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по РБ генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин сказал много теплых слов в адрес организаторов и участников второго легкоатлетического пробега, посвященного памяти Э.А.Нигамедзянова. Но главным в его словах была благодарность жителям Ишимбая за то, что данный пробег оказался не разовым мероприятием в истории славного города. Дан старт хорошей традиции не только в масштабах одного отдельно взятого города, но в масштабах всей республики. А добрые традиции имеют особенность вовлекать в свои ряды все новых и новых участников. И пусть этот атлетический пробег живет так долго, как наша память будет хранить воспоминания о славном сыне Башкортостана и России - Эмире Анваровиче Нигамедзянове.
Как отметил председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Ишимбайского района Ришат Салимгареев, участие в марафоне заслуженных мастеров спорта, мастеров спорта международного класса, 8 мастеров спорта и 9 кандидатов в мастера спорта свидетельствует о высоком уровне проведенного мероприятия.
По словам организаторов пробега-гандикапа, в августе следующего года, когда Ишимбай будет отмечать свое 70-летие, также состоится очередной марафон памяти генерала Э.А. Нигамедзянова, который соберет еще больше спортсменов Башкортостана и России.
Константин Максимов
Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан


25.08.2009 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/326.htm