Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / Экспертный совет при УФАС по РБ обсудил "газовые" вопросы
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе

Экспертный совет при УФАС по РБ обсудил "газовые" вопросы

Проблемы на рынке услуг по техническому обслуживанию внутридомового газового обслуживания и присоединения к газовым сетям на территории Башкортостана обсуждались сегодня на заседании Экспертного совета по естественным монополиям при Управлении Федеральной антимонопольной службы по РБ.
       По словам руководителя УФАС по РБ Зульфиры Акбашевой, в управление поступает большое количество обращений от граждан, недовольных работой ОАО "Газ-Сервис".
       В частности, предметом жалоб являются долгий срок (до полугода) подключения к газовым сетям индивидуальных новостроек, незаключение предприятием договоров с управляющими многоквартирными домами компаниями и другое.
       Как отметил начальник отдела естественных монополий и финансовых рынков УФАС по РБ Николай Борисов, ОАО "Газ-Сервис" является монополистом на рынке транспортировки газа, а потому у газовиков нет стимула по снижению издержек, отсюда - высокие расценки на их услуги, в частности, и на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.
       Есть определенные сложности и по заключению договоров с управляющими компаниями. Как отметил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Юрий Кислицын, многие ТСЖ и УК не полностью владеют ситуацией и не знают, какие виды услуг представляет ОАО "Газ-Сервис". Решение проблемы - в разъяснительной работе. Плюс к этому ресурсоснабжающая компания должна сделать прозрачной калькуляцию своих услуг.
       По словам заместителя генерального директора по экономическим вопросам ОАО "Газ-Сервис" Андрея Боярко, стоимость услуг определяется по утвержденной методике, но вопросами ценообразования в принципе должно заниматься какое-либо ведомство, а не ресурсоснабжающая компания. Что касается договоров с УК, то на данный момент документы подписаны более чем с 80 процентами компаний. То есть процесс заключения договоров близится к завершению.
       Также на заседании Экспертного совета обсуждались проблемы на сопутствующих рынках. Таковых два - рынок проектирования и рынок монтажа оборудования при присоединении к газовым сетям.
       К ОАО "Газ-Сервис" по этим вопросам также есть большое количество претензий как со стороны населения, так и конкурирующих фирм. В частности, жалобы, поступающие в УФАС по РБ, свидетельствуют, что работники ОАО "Газ-сервис" направляют граждан для заключения договоров на проектные работы в проектное подразделение общества, а для покупки оборудования - в магазин "Газтехника". В противном случае, предупреждают граждан, у них могут возникнуть проблемы с подключением.
       По словам Андрея Боярко, сопутствующие рынки открыты и для других организаций и предприятий, а если случаи навязывания услуг со стороны специалистов ОАО "Газ-Сервис" есть, то они будут разбираться в компании.
       Тем не менее Экспертный совет рекомендовал газовикам создать условия для развития конкуренции на этих рынках.

постоянный адрес новости: http://www.bashinform.ru/?id=84017

 


25.08.2009 Новости территориальных управлений
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / Экспертный совет при УФАС по РБ обсудил "газовые" вопросы
вскрытие замков | шкаф купе по индивидуальным размерам