Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / В Башкирии подведены итоги операции "Здоровье"
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе

В Башкирии подведены итоги операции "Здоровье"

 

В первой декаде августа на территории Республики Башкортостан проведена комплексная оперативно-профилактическая операция "Здоровье", цель которой – профилактика распространения алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних.

В мероприятии были задействованы сотрудники наркополиции, органов внутренних дел, а также представиетли комиссий по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечителства, здравоохранения, образования и прокуратуры.

Ежедневно в рамках операции проводился комплекс профилактических мероприятий. Их цель - установить родителей, употребляющих алкоголь и наркотики, злостно уклоняющихся от воспитания детей и допускающих жесткое обращение с ними.

Также перед участниками оперативно-профилактической операции ставилась задача по выявлению подростков, потребляющих наркотики и психотропные вещества на дискотеках, в клубах, парках и скверах.

В ходе проведения мероприятия проверены подростки и  родители, состоящие на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних ОВД республики. По окончании операции список состоящих на учете пополнился  несовершеннолетними и родителями.

6 августа 2010 года в детском оздоровительном центре им.Ю.А.Гагарина для детей железнодорожников проведены совместные профилактические мероприятия, направленные на разъяснение несовершеннолетним вреда потребления наркотических и психотропных веществ, а также ответственности за участие в их незаконном обороте. В мероприятии приняли участие сотрудники Управления, Уфимского ЛУВДТ, Чишминского РОВД, а также представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Чишминского района РБ. Подросткам показали тематический документально-художественный фильм, вручены памятки и буклеты антинаркотической направленности.

В ходе профилактических мероприятий одной из задач являлось выявление социально неблагополучных семей и фактов жесткого обращения с детьми, в том числе семей, в которых потребляют наркотические средства и психотропные вещества. С целью выявления родителей, злостно уклоняющихся от воспитания детей, допускающих жестокое обращение с ними, выявления наркопритонов, в том числе с участием несовершеннолетних, проведены рейдовые проверки в жилом секторе городов и районов республики.

Так, отделом наркоконтроля по г.Салават совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г.Салават и УВД г.Салавата проверено по месту жительства 197 детей и подростков и 214 неблагополучных семей, состоящих на профилактическом учете. Дополнительно на профилактический учет поставлено 19 несовершеннолетних правонарушителей и 16 неблагополучных семей. 16 родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию своих детей, привлечены к административной ответственности, на обследование к врачам наркологам г.Салават направлено 16 несовершеннолетних и 5 их родителей.

Отделом по г.Сибай Управления, Сибайским ГОВД и КДН и ЗП администрации г.Сибай в ходе проведения профилактического рейда в жилом секторе выявлена неблагополучная семья граждан Б., в которой взрослые родители являются потребителями наркотического средства – дезоморфин. В семье - двое несовершеннолетних детей. Решением суда супруги Б. лишены родительских прав, их малолетние дети определены в детский дом города Сибай.

Всего в результате оперативно-профилактических мероприятий сотрудниками наркополиции и органами внутренних дел республики выявлено и пресечено 17 наркопреступлений, 21 лицо привлечено к административной ответственности за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков.

Так, вечером 8 августа 2010 года в ходе осмотра квартиры жительницы города Нефтекамск изъято около 10 доз синтетического наркотика дезоморфин. За изготовление и хранение наркотиков в отношении  матери трех несовершеннолетних детей возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 228 УК РФ.

5 августа т.г. к уголовной ответственности по ст. 232 УК РФ привлечена безработная жительница г. Бирска, которая в своей квартире продолжительное время содержала притон для потребления наркотиков. При этом 30-летняя женщина «воспитывает» двух несовершеннолетних детей.

Материалы для решения вопроса о лишении родительских прав в отношении указанных жительниц Бирска и Нефтекамска направлены в территориальные органы опеки и попечительства.

Всего по итогам акции проверено 112 объектов транспорта, 668 учреждений торговли, 1308 досуговых учреждений и 520 мест массового нахождения детей, подростков и молодежи.

Так, в ночь с 8 по 9 августа т.г. специализированной группой сотрудников подразделений Управления проведены оперативно-профилактические мероприятия в ночных клубах «Чаша», «Огни Уфы», «Кармен», «Правда» города Уфы, в ходе которых по подозрению в незаконном потреблении наркотиков задержано пятеро молодых людей.

В период акции «Здоровье» функционировали 76 лагерей для детей и подростков группы социального риска, в том числе при непосредственном участии сотрудников межрайонных (городских) отделов Управления ФСКН России по РБ проведено 4 детско-юношеских спортивных лагеря военно-патриотической направленности «Юный спецназовец».

В целях формирования у детей и подростков устойчивых ориентиров на ведение здорового образа жизни, поддержки молодежных инициатив и стимулирование творческих стремлений молодежи Управлением ФСКН России по РБ совместно с ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» и администрацией Стерлитамакского района в период проведения операции организован 2 этап профилактической акции «Маршрут здоровья». В рамках акции по детским оздоровительным лагерям Стерлитамакского района РБ курсировал автобус, оформленный социальной рекламой и информацией о «телефонах доверия» Управления и проекте «Защитить сердцем». В ходе акции врачи-наркологи, психологи, сотрудники наркоконтроля, специалисты Благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» г.Уфы, центра психолого-медико-социального сопровождения «Доверие» г.Стерлитамак осуществляли индивидуальные беседы с детьми и подростками, оказывали им квалифицированную информационную помощь, в автобусе демонстрировались видеоролики и социальная реклама.

При поддержке Управления в период проведения акции «Здоровье» действовали православный консультационный центр для лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом в Спасском храме Уфимской епархии Русской православной Церкви, возглавляемый иереем Романом Тарасовым, и исламский консультационный центр для наркозависимых при медресе «Китап» г.Уфы, возглавляемый ахундом Нурмухаметом Нуриевым. Консультации прихожан осуществлялись ежедневно.

Несмотря на завершение операции "Здоровье", подростки по-прежнему будут находиться в центре внимания наркополицейских и других представителей системы профилактики правонарушений Республики Башкортостан.

 

Константин Максимов

Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан


26.08.2010 Новости территориальных управлений
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы

купить ворота Хабаровск

Главная / Новости / Новости территориальных управлений / В Башкирии подведены итоги операции "Здоровье"