Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/328.htm

В Башкирии подведены итоги операции "Здоровье"

 

В первой декаде августа на территории Республики Башкортостан проведена комплексная оперативно-профилактическая операция "Здоровье", цель которой – профилактика распространения алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних.

В мероприятии были задействованы сотрудники наркополиции, органов внутренних дел, а также представиетли комиссий по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечителства, здравоохранения, образования и прокуратуры.

Ежедневно в рамках операции проводился комплекс профилактических мероприятий. Их цель - установить родителей, употребляющих алкоголь и наркотики, злостно уклоняющихся от воспитания детей и допускающих жесткое обращение с ними.

Также перед участниками оперативно-профилактической операции ставилась задача по выявлению подростков, потребляющих наркотики и психотропные вещества на дискотеках, в клубах, парках и скверах.

В ходе проведения мероприятия проверены подростки и  родители, состоящие на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних ОВД республики. По окончании операции список состоящих на учете пополнился  несовершеннолетними и родителями.

6 августа 2009 года в детском оздоровительном центре им.Ю.А.Гагарина для детей железнодорожников проведены совместные профилактические мероприятия, направленные на разъяснение несовершеннолетним вреда потребления наркотических и психотропных веществ, а также ответственности за участие в их незаконном обороте. В мероприятии приняли участие сотрудники Управления, Уфимского ЛУВДТ, Чишминского РОВД, а также представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Чишминского района РБ. Подросткам показали тематический документально-художественный фильм, вручены памятки и буклеты антинаркотической направленности.

В ходе профилактических мероприятий одной из задач являлось выявление социально неблагополучных семей и фактов жесткого обращения с детьми, в том числе семей, в которых потребляют наркотические средства и психотропные вещества. С целью выявления родителей, злостно уклоняющихся от воспитания детей, допускающих жестокое обращение с ними, выявления наркопритонов, в том числе с участием несовершеннолетних, проведены рейдовые проверки в жилом секторе городов и районов республики.

Так, отделом наркоконтроля по г.Салават совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г.Салават и УВД г.Салавата проверено по месту жительства 197 детей и подростков и 214 неблагополучных семей, состоящих на профилактическом учете. Дополнительно на профилактический учет поставлено 19 несовершеннолетних правонарушителей и 16 неблагополучных семей. 16 родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию своих детей, привлечены к административной ответственности, на обследование к врачам наркологам г.Салават направлено 16 несовершеннолетних и 5 их родителей.

Отделом по г.Сибай Управления, Сибайским ГОВД и КДН и ЗП администрации г.Сибай в ходе проведения профилактического рейда в жилом секторе выявлена неблагополучная семья граждан Б., в которой взрослые родители являются потребителями наркотического средства – дезоморфин. В семье - двое несовершеннолетних детей. Решением суда супруги Б. лишены родительских прав, их малолетние дети определены в детский дом города Сибай.

Всего в результате оперативно-профилактических мероприятий сотрудниками наркополиции и органами внутренних дел республики выявлено и пресечено 17 наркопреступлений, 21 лицо привлечено к административной ответственности за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков.

Так, вечером 8 августа 2009 года в ходе осмотра квартиры жительницы города Нефтекамск изъято около 10 доз синтетического наркотика дезоморфин. За изготовление и хранение наркотиков в отношении  матери трех несовершеннолетних детей возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 228 УК РФ.

5 августа т.г. к уголовной ответственности по ст. 232 УК РФ привлечена безработная жительница г. Бирска, которая в своей квартире продолжительное время содержала притон для потребления наркотиков. При этом 30-летняя женщина «воспитывает» двух несовершеннолетних детей.

Материалы для решения вопроса о лишении родительских прав в отношении указанных жительниц Бирска и Нефтекамска направлены в территориальные органы опеки и попечительства.

Всего по итогам акции проверено 112 объектов транспорта, 668 учреждений торговли, 1308 досуговых учреждений и 520 мест массового нахождения детей, подростков и молодежи.

Так, в ночь с 8 по 9 августа т.г. специализированной группой сотрудников подразделений Управления проведены оперативно-профилактические мероприятия в ночных клубах «Чаша», «Огни Уфы», «Кармен», «Правда» города Уфы, в ходе которых по подозрению в незаконном потреблении наркотиков задержано пятеро молодых людей.

В период акции «Здоровье» функционировали 76 лагерей для детей и подростков группы социального риска, в том числе при непосредственном участии сотрудников межрайонных (городских) отделов Управления ФСКН России по РБ проведено 4 детско-юношеских спортивных лагеря военно-патриотической направленности «Юный спецназовец».

В целях формирования у детей и подростков устойчивых ориентиров на ведение здорового образа жизни, поддержки молодежных инициатив и стимулирование творческих стремлений молодежи Управлением ФСКН России по РБ совместно с ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» и администрацией Стерлитамакского района в период проведения операции организован 2 этап профилактической акции «Маршрут здоровья». В рамках акции по детским оздоровительным лагерям Стерлитамакского района РБ курсировал автобус, оформленный социальной рекламой и информацией о «телефонах доверия» Управления и проекте «Защитить сердцем». В ходе акции врачи-наркологи, психологи, сотрудники наркоконтроля, специалисты Благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» г.Уфы, центра психолого-медико-социального сопровождения «Доверие» г.Стерлитамак осуществляли индивидуальные беседы с детьми и подростками, оказывали им квалифицированную информационную помощь, в автобусе демонстрировались видеоролики и социальная реклама.

При поддержке Управления в период проведения акции «Здоровье» действовали православный консультационный центр для лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом в Спасском храме Уфимской епархии Русской православной Церкви, возглавляемый иереем Романом Тарасовым, и исламский консультационный центр для наркозависимых при медресе «Китап» г.Уфы, возглавляемый ахундом Нурмухаметом Нуриевым. Консультации прихожан осуществлялись ежедневно.

Несмотря на завершение операции "Здоровье", подростки по-прежнему будут находиться в центре внимания наркополицейских и других представителей системы профилактики правонарушений Республики Башкортостан.

 

Константин Максимов

Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан


26.08.2009 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/328.htm