Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / Наркотесты: за и против
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе

Наркотесты: за и против

 

               Формирование личности  начинается в семье. Поэтому главная роль в профилактике наркотической зависимости отводится родителям. Современным родителям не хватает свободного времени для общения с детьми. И дети могут стать легкой добычей сомнительных компаний.  Здесь главное не упустить момент вовремя  защитить своего ребенка.

            В мае 2017 года в городе Салават стартовала беспрецедентная профилактическая акция «Школа без наркотиков» под лозунгом «Защитить сердцем», главная цель которой обратить внимание родителей на своих детей и серьезную проблему профилактики наркомании. Организаторами акции стали  Управление федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Республики Башкортостан и ОАО «Салаватнефтеоргсинтез».     На родительских собраниях в школах и техникумах родителям  бесплатно раздавались тесты, при помощи которых можно в домашних условиях  определить наличие наркотических веществ в организме человека.  Акция добровольная и анонимная.

   В 2017 году  в Уфимской государственной академии экономики и сервиса в течение нескольких дней проходила акция «Чистая зона отдыха».  С  осторожностью и легким недоверием учащиеся подходили за тестами. Присутствовавшие на мероприятии специалисты спокойно разъясняли студентам, что тестирование является анонимным и добровольным. Среди 200 студентов, прошедших тестирование, потребителей наркотиков не выявлено.

           Кроме студентов, особое внимание уделяется школьникам 9-11 классов. В начале 2009 года администрация Уфы совместно с наркоконтролем Башкортостана и наркологической службой республики провела масштабное тестирование уфимских старшеклассников. В результате медицинского освидетельствования 17 тысяч школьников выявлено 45 молодых наркопотребителей. Следует отметить, что никаких карательных мер в отношении учащихся применялось, так как в первую очередь добровольное тестирование проводится с профилактической целью. Ребята, потребляющие наркотики, должны знать, что в любой момент их могут проверить на наркотики.    Были и такие, кто  отказался от прохождения тестирования, и это, естественно, заставило обратить внимание учителей и родителей на поведение и окружение ребенка.

 В этом году запланировано и будет проводиться следующее тестирование.  Как отмечает главный врач  республиканского наркологического диспансера  Ильдар Байков: «Новизна предстоящих мероприятий в том, что часть  тестов будет использоваться  для определения наркотиков не в моче, а в слюне. Это  технологически проще, но  степень достоверности ниже и,  как эксперимент, мы попробуем это провести. Что очень важно в самом факте тестирования, это дисциплинирует молодежь»

                 Хотелось бы поподробнее рассказать о наркотестах. Экспресс-тестирование на наркотики - это  самый эффективный способ вторичной профилактики наркомании. Экспересс-тесты существуют разных видов. Есть тесты на определение 1 определенного вида наркотика, есть мультитесты на 3 и на 5 видов. Оптимальным на данный момент считается  тестирование с помощью мультитеста на 3 вида наркотических средств: героин, марихуана, метамфетамин. Определение наркотика в организме с помощью экспересс-тестов позволяет с высокой степенью вероятности подтвердить или опровергнуть сомнения о привязанности к наркотикам  и сделать это именно в тот момент, когда экспериментирование с психоактивными веществами не превратилось в болезнь и еще есть возможность повлиять на развитие ситуации.  Тестирование проводится простейшим образом. Необходимо небольшое количество мочи, которые на тесте в течение 1-2 минут покажут есть ли в организме тестируемого нарковещество или нет.  Необходимо учитывать, что положительные реакции могут давать определенные лекарственные вещества, в первую очередь кодеиновой и барбитуровой групп.  Но при проведении повторного медицинского анализа в условиях лаборатории наркодиспансера точно определяется обнаруженное вещество.

            Вернемся к ВУЗам. Как сами студенты относятся к введению в университетах тестирования на потребление наркотиков? Проведенные опросы учащихся показали, что 80% студентов - «за». Это свидетельствует о том, что всё большее количество людей хотят жить в здоровом обществе, где нет места ни наркотикам, ни алкоголю, ни другим пагубным привычкам.».

Согласно решению антинаркотической комиссии РБ от 15 августа 2017 года руководителям ВУЗов и ССУЗов РБ предложено включить в свои уставы положения о ежегодном проведении добровольных медицинских осмотров студентов на предмет немедицинского потребления ими наркотических и психотропных веществ.

Вполне вероятно, что со следующего учебного года ведущие ВУЗы и ССУЗы нашей республики включат в свои уставы положение о добровольном тестировании студентов, чем значительно помогут в реализации новой антинаркотической политики и выявлении на ранней стадии лиц, потребляющих наркотики. Надеемся, что подобный опыт в Республике Башкортостан принесет только хорошие результаты и поможет уберечь нашу молодежь от наркотического безумия.

 


1.09.2009 Новости территориальных управлений
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / Наркотесты: за и против