Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Аппарат ГФИ / В рамках создания эффективной системы регионального законодательства.
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе
Где можно ознакомиться с ценами на Мегейс amintas24

В рамках создания эффективной системы регионального законодательства.

   "Выбор места проведения конференции обусловлен позитивным опытом Республики Башкортостан в создании эффективной системы регионального законодательства, основанного на оптимальном соотношении республиканской и федеральной законодательной базы, - сказал, открывая в Уфе международную конференцию по совершенствованию законотворческого процесса в РФ, Председатель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, подчеркнув особую значимость этого мероприятия, проводимого "под патронажем Президента Республики Башкортостан и при поддержке руководства Приволжского федерального округа".
       Познакомив участников конференции, среди которых были не только гости из Канады и представители федеральной государственной власти, но и представители государственной власти субъектов федерации, входящих в ПФО, с территориальным устройством и историей Башкортостана, его экономическими и социально-политическими достижениями, спикер коснулся отмечаемого в этом году юбилея и назвал создание союза Башкирии и Российского государства прообразом федерации.
       "Республика располагает развитой системой законодательства, включающей около 700 законов и девять кодексов, - отметил Толкачев. - Депутаты постоянно работают над пополнением и совершенствованием законодательной базы, парламент Башкортостана успешно развивает межрегиональные и международные парламентские связи, плодотворно сотрудничает с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти других субъектов Федерации и органами местного самоуправления.
       Законотворческий процесс - процесс очень динамичный, требующий постоянного общественного осмысления, анализа сути и содержания происходящих явлений, обмена опытом государственного строительства".
       Константин Толкачев выразил уверенность, что начавшаяся конференция будет очень интересной, что она станет полезной и значимой для всех ее участников.
       Советник Посольства Канады в Российской Федерации Кати Чаба, которая возглавляет Программу технического сотрудничества двух стран, сказала, что для нее большое удовольствие - присутствовать здесь на открытии "учебного семинара по законотворческой деятельности в рамках программы содействия реформированию государственного управления". Подобные тренинги, по ее словам, прошли уже в нескольких регионах России, включая Орел, Великий Новгород, Якутск и - на прошлой неделе - Ростов-на-Дону.
       "Законотворчество - лишь один из нескольких аспектов реформы государственного управления, в котором российским партнерам интересны знания и опыт, накопленные в Канаде, - сказала она. - Канада уже давно сотрудничает с некоторыми из регионов Приволжского федерального округа по другим проектам. У Канады и России много общего, и некоторые из этих общих черт очевидны. Мы - две крупнейшие страны мира, у нас много природных богатств и федеральная структура государственного управления. Оба наших общества - многонациональные и многоконфессиональные. Мы пережили быструю урбанизацию и сталкиваемся все с большими трудностями в оказании услуг жителям сельской местности, особенно на наших огромных северных территориях с очень низкой плотностью населения.
       За несколько последних десятилетий Канада реализовала масштабные программы в области реформы государственного управления. Именно в этом контексте несколько лет назад у Президента Путина и нашего бывшего премьер-министра Кретьена возникла идея поделиться канадским опытом административной реформы с нашими российскими коллегами".
       Программа содействия реформированию государственного управления осуществляется совместно российским "Фондом правовых проблем федерализма и местного самоуправления" в сотрудничестве с Администрацией Президента России и Канадской школой государственной службы. Финансовую поддержку оказывает канадское агентство международного развития "СИДА", которое в России представляет Кати Чаба. В прошлом году на саммите в Санкт-Петербурге вновь была подтверждена верность взятому курсу на сотрудничество между Россией и Канадой. Кати Чаба назвала нынешнюю конференцию одним из маленьких звеньев, связывающих две наши страны и помогающих нам учиться друг у друга.

Начальник Контрольного департамента Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Баженов, принимающий участие в проходящей в Башкортостане конференции по вопросам совершенствования законотворческого процесса в Российской Федерации, отметил, что в ПФО накоплен достаточно большой опыт законотворчества, прежде всего это относится к законодателям Республики Башкортостан. Но опыт канадских законодателей, по его мнению, позволяет по-новому увидеть многие проблемы федерального, регионального и местного нормотворчества.
       "Потребность в расширении и углублении профессиональной компетентности парламентариев, служащих государственного аппарата и особенно юристов, специальных юридических знаний в области права, законодательства и законодательной техники ощущается в период построения и совершенствования правового государства, - сказал Баженов. - Законотворчество, как и всякое творчество, предполагает наличие у законодателей не только общей культуры, но требует от них специальных знаний и определенных навыков овладения искусством формирования и формулирования законодательных актов".
       Этому и послужит опыт канадских законодателей, которым они намерены щедро поделиться на семинарах в Уфе
.
Канадский опыт организации юридических служб законотворческого процесса действительно уникален, - сказал содиректор программы "Содействие реформированию государственного управления в Российской Федерации" Сергей Кабышев - Юристы всего мира завидуют канадским коллегам, которым удалось так организовать этот процесс".
       Он поблагодарил канадских коллег за ту большую работу, которую они проводят в Российской Федерации на протяжении трех лет. Настоящая конференция - уже пятая, уже пятый федеральный округ охвачен этой программой. Очень успешно реализуются пилотные проекты по централизации юридических служб во многих субъектах Российской Федерации. Сергей Кабышев также пригласил участников конференции на сайт российско-канадской программы http://formulaprava.ru/ и выразил уверенность, что конференция окажется плодотворной.
       Заместитель начальника Правового управления Аппарата Государственной Думы Геннадий Мартьянов в своем выступлении сообщил,что  Башкортостан - первый в Приволжском федеральном округе по количеству принятых законодательных инициати. От 15 субъектов федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, за 2017 год поступило 116 законопроектов. Из них в настоящее время на рассмотрении в комитетах и комиссиях находится 55 законопроектов. 33 законодательные инициативы были возвращены субъектам по одной лишь причине - нет заключения Правительства РФ. 25 законодательных инициатив - это тоже много - было возвращено уже на стадии рассмотрения Государственной Думой в первом чтении. Комитеты и комиссии ГД сочли, что у указанных законодательных инициатив либо нет самостоятельного предмета правового регулирования, либо они в какой-либо части противоречат действующему федеральному законодательству. И всего две законодательные инициативы, внесенные в ГД в 2017 году, стали федеральными законами.
       Это ФЗ о внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ, который был внесен Законодательным Собранием Пензенской области, и ФЗ о внесении изменений в 20-ю и 36-ю статьи Земельного кодекса, который был внесен Госсобранием Республики Башкортостан, подписанные Президентом РФ.
       Всего же за 2017 год Президентом России было подписано шесть законопроектов, поступивших из ПФО, но четыре из них пришли в Государственную Думу ранее, чем в 2017 году. Это ФЗ о внесении изменений в ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", внесенный ЗС Ульяновской области в 2017 году, ФЗ о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, внесенный ЗС Оренбургской области, ФЗ о внесении изменений в 398-ю статью части 2-й Налогового кодекса, который был внесен Государственным Собранием Удмуртской Республики, и ФЗ, который касался определения общего числа мировых судей и количества судебных участков в субъектах РФ и был внесен аж в 2017 году Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан.
       Из шести законодательных инициатив, внесенных в ГД субъектами ПФО и ставших в 2017 году федеральными законами, два принадлежат творчеству законодателей Башкортостана. И еще один законопроект, поступивший от депутатов Башкортостана, обрел статус Федерального закона в 2007 году. Это закон от 28 февраля о внесении изменений в статью 61-ю Земельного кодекса.
       Таким образом, из 31 закона, внесенного всеми субъектами РФ и подписанного Президентом РФ в 2017 году, 20 процентов принадлежат Приволжскому федеральному округу, а в ПФО большее количество принятых законодательных инициатив имеет Башкортостан.

 По окончании первого дня работы конференции состоялась пресс-конференция, в ходе которой ее участники дали ответы на вопросы ведущих представителей средств массовой информации Башкортостана.

"Наши впечатления только положительные: хозяева - гостеприимны, организация - прекрасная, - с этих слов начала ответ на вопрос о своих впечатлениях советник Посольства Канады в РФ, глава Программы технического сотрудничества Кати Чаба. - Все участники конференции задавали нам очень интересные и существенные вопросы. У канадской стороны первый день оставил только положительные эмоции".
       Отвечая на вопрос о роли информации в законодательном процессе, Кати Чаба сказала: "Чтобы законы исполнялись, народ должен о них знать. Задача правительства - объяснить людям, в чем суть каждого закона".
       "Одна из инициатив, которые в настоящее время имеют место в Канаде - движение за простой язык. Законы пишутся для людей, а не для юристов, - добавил к сказанному коллегой содиректор программы с канадской стороны Даррел Прокопец. - То есть, закон должен быть написан языком, который должен быть понятен всем".
       Много ли стран кроме России охватили канадцы подобными программами?
       "Нет, - ответила Кати Чаба. - Эта наша совместная программа исполняется только в России, а идея возникла в результате беседы Владимира Путина с нашим бывшим премьер-министром Кретьеном. Они говорили о том, что в России идут большие реформы, и что канадский опыт может быть для нее полезен. Правительство Канады имеет другие программы в других странах, но программа содействия государственному управлению существует только для России".
       "Эта программа во многом уникальна, - добавил Председатель Госсобрания Республики Башкортостан Константин Толкачев. - Аналогов, касающихся предмета нашего взаимодействия, с другими странами у нас нет. Хотя мы сотрудничаем и с Европейской комиссией по многим вопросам: антикоррупционной деятельности, местного самоуправления, в какой-то степени - федерализма. Но тот предмет наших отношений, который заложен в основу взаимодействия Канады и России, следствием которой является наша сегодняшняя встреча, в нашей республике, да и в других субъектах федерации не имеет аналогов. Мы дорожим нашими отношениями и надеемся на их развитие".

 "Что касается опыта Канады в организации юридических служб при законотворчестве, то в 1962 году в Канаде начался эксперимент, который превратился затем в монополию министерства юстиции в области законотворчества. В прошлом году я был на европейском конгрессе законотворчества, так там все юристы Европы с завистью выслушали выступление представителя Канады. Этому надо учиться всем, и мы благодарны канадским коллегам, что именно мы стали их первыми учениками, - добавил к сказанному о программе ее содиректор с российской стороны, президент "Фонда правовых проблем федерализма и местного самоуправления" Сергей Кабышев.
       Касаясь истории отношений законодателей Канады и Башкортостана, Даррел Прокопец сказал: "Работу в Башкортостане мы проводили очень успешно. В 2017 году мы были соспонсорами конференции по федерализму, которая прошла очень успешно. В 2017 году представительная делегация из Башкортостана побывала в Канаде. Там обсуждались вопросы, связанные с отношениями между федеральными и провинциальными законодательными органами власти. Также в 2017 году был подобный визит по той же теме из Канады в Башкортостан".

Массу информации, полученную сегодня от канадских коллег, нужно еще долго анализировать. Но, может быть, уже с ходу можно назвать то, что можно и нужно применить у нас?
       "Несомненно, состоялся достаточно обстоятельный разговор, на основании которого уже сегодня можно сделать некоторые выводы, - ответил Константин Толкачев. - Опыт взаимодействия федерального центра и провинций в распределении полномочий между центром и субъектами большое значение имеют для Российской Федерации.
       Мы неоднократно утверждали, что оптимальной федерацией будет та, где не будет сфер совместного ведения. То четкое разграничение, что существует в Канаде, близко к оптимальному состоянию. Сферы совместного ведения в Российской Федерации, к сожалению, представляют собой постоянную сферу конфликта интересов.
       Сложилась практика, что федеральный центр не меняет отношения к субъекту Российской Федерации и не обеспечивает защиту его прав и интересов. Сфера правовых отношений в РФ должна кардинальным образом измениться. Практика Канады для нас бесценна. По итогам этой встречи мы разработаем ряд инициатив, с которыми обратимся к федеральному центру".

По матер. ИА "Башинформ"


23.04.2007 Аппарат ГФИ
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Аппарат ГФИ / В рамках создания эффективной системы регионального законодательства.
тур в ОАЭ из алматы | Дома Бани Коттеджи Дачи Срубы - сруб бани ручной рубки. Первоклассные Дома из бруса.