Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/346.htm

Окружное совещание с представителями правоохранительных органов Приволжья

29 сентября 2009 года полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота в режиме видеоконференции провел совещание по укреплению служебной дисциплины, профилактике правонарушений и преступлений, предупреждению коррупции среди сотрудников правоохранительных органов.

В совещании приняли участие представители правоохранительных органов Приволжского федерального округа, территориальных органов МВД, УФСБ, МЧС, УФСИН, Генеральной прокуратуры, а также главные федеральные инспекторы регионов ПФО.

Открывая совещание, Григорий Рапота отметил, что «в структуре совершаемых представителями органов правопорядка нарушений наибольшую опасность представляют коррупционные проявления. В первом полугодии 2009 года прокурорами выявлено свыше 2 тысяч таких нарушений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 125 уголовных дел». Всё это затрудняет нормальное функционирование государственных правоохранительных институтов, вызывает недоверие к публичной власти и подрывает её авторитет. Полномочный представитель Президента России в ПФО привел данные социологических исследований: «Почти 30% респондентов отмечают рост уровня коррупции и 55% считают, что наиболее всего коррупция распространена в правоохранительных органах». Это сказывается на морально-психологическом состоянии в обществе и в самих правоохранительных органах. Но главная проблема, по мнению Григория Рапоты, - снижение эффективности борьбы с преступностью.

Полномочный представитель Президента обратил внимание участников совещания на соотношение сил и средств в системе уголовной юстиции с фактическими результатами её деятельности: «Количество правоохранителей на 100 тысяч населения в России, по некоторым данным, является самым большим в мире (1224 чел. на 100 тысяч населения) при среднемировых показателях – 371 человек. В такой небольшой стране как Швеция, например, число полицейских в 4,5 раза меньше, чем в России, а раскрываемость преступлений намного выше». Григорий Рапота подчеркнул, что «в значительной мере деятельность правоохранительной системы зависит от внутренней дисциплины и внутренней организованности, собранности, которая должна быть присуща правоохранительным органам. И она связана с тем, насколько сами правоохранительные органы являются законопослушными».

Ежемесячно в Администрации Президента России рассматривается вопрос борьбы с коррупцией. Участники совещания рассказали не только о проблемах, существующих в регионах, но и высказали свои предложения. Григорий Рапота обещал донести итоги сегодняшнего совещания до Администрации Президента России и руководства страны.

 
   


29.09.2009 Аппарат ГФИ
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/346.htm