Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/359.htm

В Уфимском районе открылся новый полигон спецназа башкирской милиции

Министерство внутренних дел по Республике Башкортостан ввело в эксплуатацию полигон для подготовки спецподразделений милиции и внутренних войск, который расположился в Уфимском районе. Открытие учебно-тренировочного полигона состоялось в преддверии  профессионального праздника милиционеров – Дня российской милиции – и в рамках мероприятий, посвященных 90-летию со дня основания МВД по РБ. Новый полигон позволит бойцам спецподразделений проводить тренировки в условиях, максимально приближенных к реальным.

В мероприятии приняли участие руководители органов государственной власти и управления, правоохранительных органов республики, начальники служб и управлений Министерства внутренних дел, личный состав спецподразделений МВД по РБ, 29 отряд специального назначения внутренних войск МВД России, учащиеся милицейских классов и приглашенные гости.

До того, как был реконструирован полигон, отряды специального назначения милиции тренировались на своей базе, Центра профессиональной подготовки МВД по РБ, а также на полигоне Министерства обороны. Теперь на месте, где раньше было только стрельбище, создана уникальная огненно-штурмовая полоса протяженностью 1300 метров, состоящая из 29 элементов.

— Работы по реконструкции проводились здесь в течение полугода. И сегодня мы можем сказать, что этот полигон соответствует всем нашим требованиям, – отметил министр внутренних дел по РБ Игорь Алешин. — Отдельные учебные элементы, которых нет в типовых положениях, мы позаимствовали из практики спецназа других государств и применили при создании нашей полосы. По оценкам специалистов, это одна из самых сложных полос среди используемых в России для обучения спецподразделений.

Штурмовая полоса — это бетонные и кирпичные барьеры в два человеческих роста, натянутые над землей стальные канаты, длинная труба коллектора, замкнутое пространство блиндажа, колючая проволока. Одно из препятствий – перекресток улиц, с почти настоящими домами для отработки действий при нападении на жилища граждан, освобождении заложников, досмотре жилых и нежилых помещений.

Также на территории полигона установлены муляжи самолета АН-24, железнодорожного вагона и автобуса. Здесь созданы все условия для отработки самых разных сценариев. Это поможет сотрудникам спецподразделений путем регулярных тренировок доводить свои действия в различных непредвиденных ситуациях до автоматизма. И проходить подготовку на полигоне смогут не только спецподразделения милиции, но и других правоохранительных структур республики. Кроме того, особенности рельефа местности позволяют проводить тренировки специалистов антитеррористических и боевых подразделений, а также специалистов-саперов.

— Мне довелось видеть многие полигоны, существующие в разных городах России, и могу сказать, что этот — наиболее удачный и выгодно расположенный, – подчеркнул начальник Управления Федеральной службы безопасности России по РБ Виктор Палагин. — Он максимально оборудован необходимыми для подготовки бойцов спецподразделений элементами.

Большая часть строительных и земляных работ на полигоне была выполнена собственными силами МВД по РБ при поддержке предприятий и организаций республики. На сегодняшний день полигон полностью готов к тренировкам. Также здесь, как и раньше, будут проводиться стрельбы из всех видов оружия, состоящего на вооружении МВД по РБ и внутренних войск МВД России. В том числе и автоматического, стрелять из которого в тире невозможно.

В день открытия на полигоне состоялись показательные выступления бойцов спецподразделений – прохождение штурмовой полосы, демонстрация приемов развития психоэмоциональной устойчивости, стрельбы, рукопашного боя, освобождения заложников и задержания террористов в здании и на всех видах транспорта. У учеников милицейских классов эти выступления вызвали особый интерес. В завершение мероприятия, все желающие участники и приглашенные гости смогли пострелять из разных видов оружия.

Постоянный адрес новости: http://bashinform.ru/news/223653/

 


6.11.2009 Аппарат ГФИ
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/359.htm