Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/361.htm

В республике арбитражных управляющих становится больше

5 ноября 2009 года состоялось вручение будущим арбитражным управляющим свидетельств о сдаче теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих. Свидетельства получили 17 человек, прошедших обучение в Учебно-методическом центре Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан.

Будущих арбитражных управляющих поздравили и.о. начальника отдела контроля и надзора за деятельностью саморегулируемых организаций Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан Л.Т. Абдуллина и заместитель директора Учебно-методического центра Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан Г.В. Рассамахина.

Лейсан Абдуллина в своем выступлении заметила, что работу арбитражных управляющих можно сравнить по сложности и ответственности с профессией врача. Ведь им тоже приходится заниматься врачеванием, но только не людей, а "оздоровлением" экономической ситуации в целом,  что не менее важно.  

Как известно, Федеральная служба государственной регистрации, каадастра и картографии (Росреестр) и ее территориальные органы осуществляют контроль и надзор за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, а также участвуют в организации подготовки специалистов в сфере антикризисного управления.  На сегодняшний день в Республике Башкортостан подготовка арбитражных управляющих осуществляется Башкирской академией государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан и Башкирским государственным университетом.

За период с 2017 года по настоящее время обучение по единой программе подготовки арбитражных управляющих прошли свыше 3 тысяч слушателей. Однако, как видно из практики, арбитражными управляющими становятся не все, поскольку предъявляются серьезные требования к специалистам в сфере антикризисного управления.

Так, в соответствии с законодательством арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих, в свою очередь, устанавливает следующие обязательные условия членства в этой организации:

наличие высшего профессионального образования;

наличие стажа работы на руководящих должностях не менее чем год и стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем шесть месяцев или стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем два года, если более продолжительные сроки не предусмотрены стандартами и правилами профессиональной деятельности арбитражных управляющих, утвержденными саморегулируемой организацией;

сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих;

отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления;

отсутствие судимости за совершение умышленного преступления.

На сегодняшний день в республике осуществляет свою деятельность 41 саморегулируемая организация, в которых состоят  327 арбитражных управляющих. С их полным списком можно ознакомиться на сайте Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан www.bashreg.ru.

Альфина Карагужина


16.11.2009 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/361.htm