Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/365.htm

Электронные услуги Росреестра будут внедрены в Башкортостане

 

18 ноября 2009 года в Управлении Росреестра по Республике Башкортостан состоялось первое совещание рабочей группы, созданной для разработки Соглашения об информационном взаимодействии между Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и Правительством Республики Башкортостан.

В обсуждении проекта Соглашения приняли участие начальник Управления информационных технологий Росреестра Даниил Пильдес, первый заместитель ФГУП ФКЦ «Земля» Кирилл Вавилов, руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Петр Галунов, руководитель Управления Роснедвижимости по Республике Башкортостан Марат Вахитов, директор ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Республике Башкортостан Игорь Шеляков, заместитель министра земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Ильдар Аминев, генеральный директор ОАО «Башкирский регистр социальных карт» Олег Романов, а также другие члены рабочей группы - начальники отделов информационных технологий.

Главной темой совещания стало обсуждение возможностей скорейшего перевода государственных услуг в электронный вид, оказываемых Росреестром. О такой необходимости, в частности, говорилось и в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию на 2010 год.

Еще в октябре Правительством России был утвержден план перехода на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде федеральными органами исполнительной власти. Согласно плану в 2011 году в электронном виде должны оказываться четыре вида госуслуг Росреестра: государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдача информации из Единого государственного реестра прав и Государственного кадастра недвижимости, постановка объектов недвижимости на кадастровый учет, размещение публичных кадастровых карт в сети Интернет.

Первоочередная задача на перспективу, поставленная перед Управлением Росреестра по Республике Башкортостан – это выдача информации из ЕГРП и ГКН в электронном виде, так как наибольшее количество граждан обращаются в службу за ее получением. Самый эффективный способ выдачи всевозможных выписок и справок на сегодня видится через различные инфоматы и другие программно-технические комплексы, установленные в присутственных местах для граждан.

В существующей Концепции создания единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных переход на оказание государственных услуг в электронном виде расписан более детально. В том числе предусмотрена и автоматизированная система взаимодействия с заявителем, которая включает в себя предварительную запись на сдачу документов через Интернет и самостоятельную подготовку документов заявителями, ориентированную на профессиональных участников рынка недвижимости (банки, фонды, риэлторы). Данная система уже реализована в Московской и Тульской областях, Татарстане – такая предварительная подготовка пакета документов, включая заполнение заявлений, дает возможность обработки документов намного быстрее.

Такие новации будут постепенно внедряться и в Башкортостане. Главным шагом станет подписание Соглашения об информационном взаимодействии между республикой и Росреестром, которое планируется сделать уже в начале декабря.

Виль Кильмухаметов

 


20.11.2009 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/365.htm