Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / Управлением наркоконтроля выявлено 2529 наркопреступлений
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе

Управлением наркоконтроля выявлено 2529 наркопреступлений

 

Управлением наркоконтроля за 11 месяцев 2009 года выявлено 2529 наркопреступлений. Из этого количества 2122 преступления отнесено к категории тяжких и особо тяжких, 1886 – связано с незаконным сбытом наркотических и психотропных веществ, 8 – с контрабандой наркотиков. Офицерами наркоконтроля пресечена деятельность 86 наркопритонов.
Доля зарегистрированных Управлением преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, составила 41,6% от общего числа выявленных на территории республики всеми правоохранительными органами.
В суд направлено 469 уголовных дела по 2541 преступлению. В качестве обвиняемых привлечено 643 граждан, в том числе 9 иностранцев и 10 несовершеннолетних. Осуждено 425 преступников, из них к реальному лишению свободы – 252.
Из незаконного оборота изъято свыше 410 кг наркотических и психотропных веществ, в том числе 27 кг героина, 30 кгмаковой соломы, 151 кг гашиша и 200 кг марихуаны. Количество изъятых наркотиков эквивалентно 733 тыс. героиновых доз ориентировочной стоимостью более 152 млн рублей.
Зарегистрировано 897 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. Наложено административных штрафов на сумму 300 тыс. рублей. К административной ответственности привлечено 879 граждан и одно юридическое лицо — ООО «Уралхимфарм» - за неповиновение законным требованиям сотрудников наркоконтроля, осуществлявших проверку (ст. 19.3 КоАП РФ).
4 и 17 ноября 2009 г. сотрудниками Управления совместно с сотрудниками Главного Управления Федеральной службы Российской Федерации исполнения наказаний по Республике Башкортостан пресечена попытка передачи в следственный изолятор наркотиков родственниками подследственных. В целом за 11 месяцев 2009 г. совместно с ГУФСИН России по Республике Башкортостан Управлением пресечено 8 попыток поставки наркотиков осужденным и находящимся под стражей лицам.
3 ноября в ходе оперативно-розыскных мероприятий за сбыт наркотиков задержан командир роты войсковой части специального назначения, дислоцированной в Уфе, уроженец Республики Узбекистан. В ходе личного досмотра задержанного обнаружено и изъята партия марихуаны. Материалы в отношении задержанного переданы по подследственности в военно-следственный отдел по Уфимскому гарнизону.
7 ноября в г. Уфе в результате оперативных мероприятий по ранее возбужденному уголовному делу арестованы трое активных участников преступной группировки – повар кафе-бара и двое безработных, занимавшиеся сбытом наркотиков в г. Уфе. В общей сложности у подозреваемых изъято около 1,5 тысяч доз героина.
27 ноября в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержаны участники организованной преступной группы (уроженцы Республики Башкортостан и Тюменской области – неработающие), осуществлявшие культивирование наркосодержащих растений гидропонным способом в домашней оранжерее-лаборатории, оснащенной на деньги, полученные преступным путем, дорогостоящим оборудованием (стоимостью около 30 тыс. рублей,), лампами дневного света, вентилятором для увлажнения воздуха, таймером контроля освещения, электроприборами, обогревательными лампами. Растения служили сырьем для изготовления марихуаны для последующего сбыта на территории г. Уфы путем закладок в тайниках подъезда дома по месту жительства одного из участников организованной группы.
В ходе обысков в квартирах задержанных обнаружены и изъяты приспособления, используемые для потребления наркотиков, денежные средства и огнестрельное оружие, минеральные удобрения, наркотики, приготовленные для реализации, а также 22 наркотикосодержащих растения рода «Cannabis».
Установлено, что арестованные получили информацию по оборудованию помещения для выращивания растительного наркосырья в сети Интернет и организовали канал поставки семян конопли из Голландии. По оперативным сведениям, данная наркогруппировка занималась культивированием и сбытом наркотиков на протяжении последних трех лет.
С целью предотвращения фактов контрабанды наркотиков Управлением совместно с другими правоохранительными органами, в ноябре проведен 2 этап международной оперативно-профилактической операция «Канал». В результате проверок аэропорта, железнодорожных вокзалов, автодорог, таможенных пунктов и других объектов Управлением зарегистрировано 125 преступлений и 75 административных правонарушений. Изъято 1,8 кг наркотиков. К уголовной и административной ответственности привлечено соответственно 115 и 56 человек, что является одним из лучших показателей в Приволжском федеральном округе.
Одним из ключевых направлений деятельности Управления продолжает оставаться профилактика наркотизма.
В период осенних каникул совместно с администрацией городского округа г.Уфа организован и проведен детско-юношеский военно-патриотический лагерь «Юный спецназовец» на базе детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по биатлону. В мероприятии приняли участие 40 подростков со всех районов г. Уфы.
20 ноября 2009 года совместно с администрацией Уфимского района среди   учащихся старших классов общеобразовательной школы п. Авдон организовано и проведено экспресс-тестирование на предмет потребления наркотических и психотропных веществ. Тестирование прошли 92 учащихся, наркопотребителей не выявлено.
В настоящее время Управление осуществляет работу, направленную на разрешение актуальных проблем, связанных с наркотизацией населения республики, совершенствование антинаркотического законодательства, профилактику спроса на наркотиrb, организацию и проведение тестирования на потребление наркотических и психотропных веществ, особенно среди молодежи. В этих целях инициированы и проведены Парламентские слушания в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан на тему «Приоритетные направления профилактики наркомании и актуальные проблемы совершенствования антинаркотического законодательства», состоявшиеся 17 ноября 2009 г., ведется работа по реализации рекомендаций, принятых на слушаниях.
Как отметил временно исполняющий обязанности начальника УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-майор полиции Виталий Мартынов, предпринимаемый комплекс мер, согласованный с руководством Республики Башкортостан и проводимый совместно с органами государственной власти и другими правоохранительными органами, позволяет удерживать наркоситуацию в республике под контролем и находит высокую оценку у руководства ФСКН России – наркополиция Башкортостана третий месяц подряд занимает первое место среди территориальных органов ФСКН России по результатам оперативно-служебной деятельности.

Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостана


18.12.2009 Новости территориальных управлений
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / Управлением наркоконтроля выявлено 2529 наркопреступлений
Изготовление объемных букв | инстапринтер