Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/391.htm

Наркополиция Башкортостана формирует список торговцев миксами

 

Курительные смеси губят людей. В разных регионах России уже несколько человек, в том числе детей и подростков, оказались на больничных койках в результате отравления курительными смесями.  

              В Администрации г.Уфы на состоявшейся пресс-конференции представители республиканского наркоконтроля,  Роспотребнадзора и наркологического диспансера №1 обсудили эту актуальную  проблему распространения курительных смесей.

               В последнее время отмечается рост числа лиц, потребляющих  курительные смеси с целью одурманивания на территории города Уфы и по республике в целом, необходимо принимать меры, - отметил заместитель главы Администрации города Уфы Алексей Ощепков. -  Нужно сочетать все методы, начиная с продуманной социальной рекламы, ориентированной на разные слои населения и возрастные группы, и заканчивая законодательными ограничениями. Очень многое зависит и от семьи. Именно в ней начинается формирование личности ребенка, который копирует поведение родителей. 

            По словам начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики республиканского наркоконтроля полковника полиции Галины Каримовой, эта проблема актуальна не только для Уфы, но и многих городов республики. Последствия потребления наркотиков и «спайсов» сходны, но последние еще  не включены в список запрещенных веществ. Известно, что курительные смеси, находящиеся в продаже  пропитывают наркотически активным компонентом, так называемой синтетической марихуаной – веществом JWH-018. В настоящее время экспертно-криминалистический отдел  республиканского наркоконтроля имеет возможность идентифицировать  данные наркотические  вещества. Руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России  Виктор Иванов считает, что курительные смеси необходимо внести в перечень наркотиков, поскольку проблема "назрела и перезрела". Действительно, во многих регионах мода  на  « оригинальную травку» распространяется стремительно, а от привычки к курительным смесям совсем недалеко и до пристрастия к наркотикам. На днях главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подписал постановление "О мерах по пресечению оборота курительных смесей на территории РФ". Руководитель Роспотребнадзора считает, что правоохранительные органы должны активнее бороться с продажей опасных курительных смесей через сеть Интернет. Также Роспотребнадзор увеличил почти до 300 наименований список растительных компонентов, содержащих наркотические, психотропные или галлюциногенные вещества, которые запрещены к использованию в качестве биологически активных добавок. При этом будет усилена работа по изъятию находящихся в обороте и признанных ранее опасными для жизни и здоровья человека курительных смесей.

              Заместитель главного врача республиканского наркологического диспансера №1 Лилия Михайлова считает, что последствия потребления  курительных смесей опасны для здоровья. У пациентов наблюдаются  галлюцинации, возбуждение, нарушения восприятия окружающего мира. В таком состоянии у человека  нарушается психика, и он способен даже на преступные шаги.  Вещества, входящие в состав смесей, способствуют быстрому привыканию к ним, переходящему в зависимость. При этом длительность состояния опьянения продолжается гораздо дольше, чем при потреблении марихуаны.

              Специалистами республиканского Роспотребнадзора осуществляются проверочные мероприятия в отношении лиц, занимающихся распространением указанных смесей. Курительные смеси нужно приравнять к психотропным веществам, - подчеркнула заместитель руководителя управления  Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Насима Кучимова.

              Все участники сошлись во мнении, что «спайсы» относятся к наркотическим  веществам, несмотря на  то, что входящие в них  компоненты  до настоящего времени не включены в список подконтрольных правоохранительным  органам  препаратам. Кроме того,  их продажа может быть запрещена только федеральным законодательством – на региональном уровне это решить невозможно.  Тем не менее,  во  взаимодействии со всеми  республиканскими  органами и структурами, имеющими отношение к данной проблеме, имеется возможность воздействия на торговцев миксами. Не нужно ждать, когда содержащиеся в смесях вещества будут включены в список запрещенных, необходимо объединить усилия и предпринимать меры, разрешенные законодательством.

               В связи с предстоящим включением курительных смесей в перечень  запрещенных к обороту  веществ УФСКН России по Республике Башкортостан ведет сбор информации о местах продажи указанных смесей. Жители Башкортостана  могут сообщить адреса подобных точек продажи по телефону доверия наркоконтроля Башкортостана 250-20-30 (г.Уфа) и 8-800-347-20-30 (звонок по республике бесплатный).  

 

                                                                                                                              Эльза Хабибуллина


21.12.2009 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/391.htm
сайт газобетон
www.булякбаев-руслан.рф аредна квартир в Элитных Новостройках