Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/393.htm

О работе с налогоплательщиками-должниками

 

В современных экономических условиях в России целенаправленно проводится политика взыскания с должников различной задолженности: по ипотечным кредитам, плате за коммунальные услуги и т.п. Мер, применяемых к должникам достаточно много: от запрета на выезд за границу до принудительного изъятия имущества по решению суда для погашения долга и даже уголовной ответственности.

Налоговые органы Республики Башкортостан создают все условия для своевременного и полного погашения налогоплательщиками-физическими лицами задолженности по налогам путем предоставления удобных и надежных способов на основе современных технологий.

С середины июня 2009 года введен в промышленную эксплуатацию республиканский сервис «Узнай свою задолженность», который позволил максимально упростить получение сведений о задолженности по имущественному, земельному, транспортному налогам. На сайте Управления (www.r02.nalog.ru) размещена специальная ссылка «Узнай свою задолженность», в налоговых инспекциях для налогоплательщиков установлены компьютеры с доступом к сервису  и принтеры. За полгода к услуге «Узнай свою задолженность» обратились более 300 тысяч физических лиц, из них 152 тысячи воспользовались системой Интернет. В результате 63 тысячи налогоплательщиков в добровольном порядке погасили свою задолженность перед бюджетом в сумме около 34 млн. рублей.

С начала декабря текущего года на сайте Федеральной налоговой службы (nalog.ru) функционирует «Личный кабинет налогоплательщика», предоставляющий пользователям аналогичную возможность поиска информации о налоговой задолженности по имущественному, транспортному и земельному налогам и печати платежного документа.

В настоящее время идет эксперимент по информированию налогоплательщиков о задолженности по телефонам сотовой связи посредством СМС-запроса. За четыре месяца эксперимента на федеральный номер сотового телефона сервиса (8-904-73-61-001) поступило 5279 запросов от налогоплательщиков.

В отношении же недобросовестных плательщиков, кто забывает или сознательно уклоняется от исполнения конституционной обязанности, проводится принудительное взыскание. Налоговые органы республики направляют исполнительные документы на взыскание налоговой задолженности по месту получения доходов должника, т.е. работодателю, так же в органы, осуществляющие начисление и выплату пенсий, учебные заведения, в которые должник зачислен на обучение и получает от них соответствующую стипендию. За полтора месяца территориальными налоговыми органами направлено работодателям недобросовестных плательщиков 314 судебных приказов, треть из которых уже исполнена.

Можно только догадываться, какие новогодние праздники ожидают должника, когда лицам, выплачивающим должнику заработную плату или периодические платежи, поступят исполнительные документы в отношении этого должника, и какие выводы может сделать работодатель о добросовестности работника.

 

Пресс-служба УФНС России

по Республике Башкортостан


22.12.2009 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/393.htm