Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / Деятельность антинаркотических комиссий
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе

Деятельность антинаркотических комиссий

В Уфе состоялось несколько заседаний антинаркотических комиссий.
В ходе заседания антинаркотической комиссии Октябрьского района городского округа город Уфа обсуждался вопрос о проводимой профилактической работе в профессиональных лицеях № 64 и № 37. Как отметила заместитель главы администрации Октябрьского района г. Уфы Гузель Файзуллина, именно в указанных учебных заведениях обучается значительное количество детей-сирот, что, к сожалению, в силу ряда обстоятельств неблагоприятно сказывается на уровне общеуголовной преступности. Заместитель директора по воспитательной работе ПЛ № 64 Зинаида Морозова заметила, что с каждым годом работать с подрастающим поколением в лицее все сложнее. В учебном заведении потребителей наркотиков нет, однако официально на учете состоят 8 токсикоманов. Основная головная боль педагогов – лояльное отношение многих подростков к алкогольным напиткам. Даже в своих объяснительных они используют уменьшительно-ласкательные выражения - «выпил бутылочку пива», «рюмочку водки»…
Ценой огромных усилий педагогического коллектива в лицее № 37, где на профучете состоит 20 подростков, удалось остановить рост преступности среди учащихся, считает заместитель директора по воспитательной работе указанного лицея Евгения Никифорова. В лицее реализуется целый комплекс мер антинаркотической направленности – формируется лидерский коллектив, проводятся месячники антинаркотической направленности, организуются конкурсы в сфере пропаганды здорового образа жизни.
Вопросы организации работы по предупреждению незаконного оборота и потребления наркотиков в 2009 году были рассмотрены на заседании администрации Орджоникидзевского района г. Уфы. В своем выступлении заместитель начальника отдела милиции №5 УВД по г. Уфе Линар Магруфов затронул проблемы увеличения числа потребителей синтетических наркотиков, доступности некоторых лекарственных препаратов, оказывающих психотропное действие.
Бурные обсуждения у членов комиссии вызвало выступление заместителя главного врача Республиканского наркологического диспансера №1 Лилии Михайловой. Она доложила о наркотической ситуации на территории района и внесла предложения по просвещению школьников об опасности потребления легальных с точки зрения закона курительных смесей. В итоге принято решение увеличить количество публикаций и источников размещения материалов антинаркотической направленности.
В ходе заседания антинаркотической комиссии Калининского района столицы республики с докладом о работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации выступил заместитель председателя районной комиссии Виктор Радаев, о работе отдела по делам несовершеннолетних отдела милиции № 2 УВД по г. Уфа рассказала Флида Баязитова, о складывающейся наркоситуации среди молодежи доложила заведующая подростковым наркологическим кабинетом Райля Авхадиева. Также своим опытом антинаркотической деятельности поделилась исполнительный директор республиканской общественной организации «Город без наркотиков» Лариса Шипанова. После детального обсуждения указанных вопросов комиссия рекомендовала руководителям учебных заведений проработать вопрос о проведении добровольного медицинского освидетельствования учащихся на предмет установления лиц, потребляющих наркотические и психотропные вещества в немедицинских целях.
Вопросы выполнения Решения антинаркотической комиссии РБ от 15 августа 2017 года № 1 «О профилактике наркомании в общеобразовательных учреждениях и в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования» обсуждены членами антинаркотической комиссии администрации Кировского района г. Уфы. На заседании отмечено, что работа с подростками и молодежью является важным направлением антинаркотической профилактики. Более 35% студентов еженедельно посещают ночные кафе, клубы где имеют возможность потреблять алкогольные напитки, табак, наркотические вещества. Ряд высших учебных заведений Республики Башкортостан стали экспериментальной площадкой для внедрения современных антинаркотических профилактических программ. Так, на факультете культуры Башкирского государственного медицинского университета успешно работает отделение волонтерского движения, являющееся организационно-методическим центром по профилактике злоупотребления психоактивными веществами для вузов и ссузов республики.
Модель наркопрофилактики в лицее №21 Кировского района городского округа г.Уфа разработана с учетом возрастных особенностей подростков, системных мероприяий, культурологических аспектов наркомании. Программа, предложенная социально-психологической службой «Право на жизнь», объединяет весь позитивный опыт работы в этом направлении. Целью данной программы является формирование у учащихся активно отрицательной позиции по отношению к наркотикам.
В целях пропаганды здорового образа жизни и предупреждения потребления наркотиков в молодежной среде объединением детских, подростковых и молодежных клубов «Йэшлек» Кировского района городского округа г.Уфа регулярно организуются профилактические досуговые культурно-массовые и спортивные мероприятия.
На заседании антинаркотической комиссии Советского района г. Уфы обсуждены вопросы о комплексе профилактических мероприятий среди учащихся и студентов учреждений начального профессионального профессионального и высшего профессионального образования, направленных на выявление лиц, незаконно потребляющих наркотики, о межведомственном взаимодействии в сфере профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, а также об итогах проверки работы наркологических постов в общеобразовательных учреждений района.
Проблема распространения запрещенных курительных смесей на территории городского округа г. Уфа РБ обстоятельно обсуждена на заседании антинаркотической комиссии Республики Башкортостан.
Как отметил заместитель главы администрации городского округа город Уфа Алексей Ощепков, в последнее время отмечается увеличение числа лиц, потребляющих так называемые курительные смеси с целью одурманивания, на территории г. Уфы и по республике в целом. Свободно продаваемые под видом «благовоний», курительные смеси на самом деле являются психоделическими препаратами, т.е. веществами, вызывающими эйфорию, галлюцинации, агрессивные действия и влияющие на организм и психику человека, способствуя быстрому привыканию к ним, переходящему в зависимость. Они распространяются в виде высушенных и измельченных частей растений и порошков.
По данным института питания РАМН установлено, что указанные вещества обладают наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека – от суицидов во время опьянения («трипа») до предполагаемых хромосомных аббераций и врожденных уродств.
Картина интоксикации существенно видоизменяется в зависимости от дозы, химической чистоты и характера примесей в продаваемом на «черном» рынке продукте и длительность ее продолжается гораздо дольше, чем при потреблении марихуаны.
Со слов выступающих, за последние годы многие европейские страны усилили свое законодательство в отношении незаконного оборота галлюциногенов. В январе текущего года «Спайсы» были запрещены в Германии, в марте – во Франции.
В России с апреля этого года постановлением «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей» их продажу запретил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В данном документе указано, что в смесях «Спайс», «Эксцесс» (Exses), состоящих из гавайской розы, шалфея предсказателей и голубого лотоса, обнаружены психотропные и наркотические вещества, в связи с чем, продажа данных смесей запрещается, регионам необходимо принять меры к их изъятию.
Как рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Насима Кучимова, после принятия 10.04.09 г. Главным государственным врачом РФ Геннадием Онищенко постановления №23 «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей» Управлением Роспотребнадзора по РБ были проведены внеплановые выездные проверки хозяйствующих субъектов, занятых оборотом курительных смесей на территории г. Уфы. По результатам проверок 9 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 6 торговых точках выявлены различные правонарушения, связанные с реализацией запрещенных курительных смесей и табака для кальяна.
По результатам проверки изъято из оборота и уничтожено 15 единиц продукции общим весом 0,5 кг, на должностных лиц ООО «Моя семья» наложено 2 штрафа на сумму 3500 руб.
Лилия Михайлова обратила внимание присутствующих на то, что в основе всех курительных смесей по зарубежным научным источникам находится психоактивное вещество из группы синтетических каннабиноидов. Данное вещество воздействует на специфические рецепторы головного мозга и по силе воздействия превосходит психотропные каннабиноиды растительного происхождения.
В больницах Нижнего Новгорода и Татарстана уже более 50 пациентов с отравлениями курительными смесями, и это только те, которые признались, что потребляли. Клиническая картина: рвота, судороги, высокое давление, сердцебиение, коматозное состояние.
Четверых отравившихся девятиклассников в Нижнем Новгороде увезли в реанимацию прямо с порога 143-й школы города, где их обнаружили одноклассники.
В наркодиспансере Набережных Челнов зафиксировано 4 «спайсовых» психоза (вызванного наркотиком помешательства). Больной, покурив, устроил дома погром, а потом резал себя; диагноз - «психоз шизофрении».
Решением уфимской антинаркотической комиссии предусмотрено проведение мониторинга по выявлению мест торговли курительными смесями с последующим направлением в органы прокуратуры материалов в отношении предпринимательских структур, нарушающих действующее законодательство и нормативные документы.
Кроме того, члены комиссии ознакомились с докладом первого заместителя УВД по г. Уфа Андрея Авдеева по выявлению очагов дикорастущих наркосодержащих растений и применению мер по их уничтожению. В текущем году органами внутренних дел на территории Уфы выявлено 33 очага дикорастущей конопли общей площадью свыше 35 тысяч квадратных метров. Главам районов города Уфа совместно с УВД по г. Уфа рекомендовано взять под контроль организацию сельскохозяйственной обработки земель, на которых ранее были обнаружены очаги произрастания конопли и других видов наркосодержащих растений, в целях недопущения повторного ее произрастания.
Напомним, что проблема ограничения оборота курительный смесей также обсуждалась в ходе Парламентских слушаний на тему «Приоритетные направления профилактики наркомании», состоявшихся 17 ноября 2009 года в Государственном Собрании-Курултае Республики Башкортостан.
Также на прошедшей неделе состоялось завершающее в 2009 году заседание республиканской антинаркотической комиссии Республики Башкортостан. Представители различных ведомств подвели итоги работы за 2009 год и наметили план работы на год грядущий. Было отмечено, что все мероприятия по профилактике и противодействию наркомании, которые были запланированы в 2009 году, полностью выполнены. Как результат - в регионе нет значительного роста наркотизации населения. В 2009 году деятельность республиканской антинаркотической комиссии была направлена на реализацию мероприятий целевой республиканской программы. По всем вопросам, рассмотренным на комиссии, приняты конкретные решения, в которых особое внимание уделялось необходимости усиления и скоординированности антинаркотической деятельности негосударственных организаций, укрепления материально-технического обеспечения наркологической службы Башкортостана, совершенствования системы предупреждения наркопреступности, включая мониторинг наркоситуации, проведения социологических исследований.
Как подчеркнул заместитель председателя антинаркотической комиссии РБ, начальник УФСКН России по РБ Валерий Кокин, в 2010 году в рамках работы комиссии будет продолжена работа по противодействию незаконному обороту наркотиков с использованием для этого всего арсенала профилактических, воспитательных, медицинских и правоохранительных мер. Будут приняты дополнительные меры по созданию доступной системы лечения и реабилитации лиц, больных наркоманией. Профилактическая деятельность будет ориентирована на целенаправленную работу с молодёжью и теми социальными группами, которые наиболее подвержены угрозе наркотизации.
Оценивая деятельность антинаркотической работы на муниципальном уровне, Валерий Иванович отметил, что созданные после учреждения в 2007 году Государственного антинаркотического комитета РФ и антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, муниципальные антинаркотические комиссии Уфы и других городов и районов республики вносят значительный вклад в реализацию новой государственной антинаркотической политики.
Напомним, что антинаркотическая комиссия Республики Башкортостан образована в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». Антинаркотическую комиссию Башкортостана лично возглавляет Президент РБ М.Г.Рахимов. Руководит аппаратом антинаркотической комиссии РБ секретарь межведомственного совета общественной безопасности РБ Александр Шабрин. Во всех муниципальных районах и городских округах республики организована деятельность муниципальных антинаркотических комиссий.
В 2009 году проведено 4 заседания антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, 224 заседания муниципальных антинаркотических комиссий, в ходе которых обсуждались актуальные вопросы и принимались конкретные меры по стабилизации наркоситуации в городах и районах республики, проведения тестирования учащихся школ, ССУЗов и ВУЗов, а также работников техногенно-опасных предприятий на предмет потребления наркотиков. Положительный опыт деятельности республиканской антинаркотической комиссии был отмечен на одном из совещаний руководителей антинаркотических комиссий Приволжского федерального округа.
 
Константин Максимов
Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан


28.12.2009 Новости территориальных управлений
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / Деятельность антинаркотических комиссий