Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / Наркополицией Башкортостана в 2009 году изъято 740 тысяч доз наркотиков
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе

Наркополицией Башкортостана в 2009 году изъято 740 тысяч доз наркотиков

В 2009 году Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан выявлено 2644 преступления, из них свыше 80% относится к категории тяжких и особо тяжких. Выявлено  8 фактов контрабандных поставок наркотиков (героина, гашиша и марихуаны) и сильнодействующих веществ на территорию Башкортостана. Офицерами наркополиции ликвидировано 95 наркопритонов.

Раскрыто 17 преступлений, связанных с легализацией денежных средств, добытых преступным путем на сумму в 10 млн рублей. В суд направлено 503 уголовных дела. В качестве обвиняемых привлечен 681 гражданин. Осуждено 493 преступника, из них к реальному лишению свободы – 289.

По сравнению с предыдущим годом из незаконного оборота изъято в три раза больше наркотиков – 413 кг, в том числе 27 кг героина, 200 кг марихуаны и 150 кг гашиша. По подсчетам аналитиков республиканской наркополиции, количество изъятых наркотиков составляет около 740 тыс. разовых доз ориентировочной стоимостью свыше 152 миллионов рублей.

На начало 2010 года в Республике Башкортостан официально зарегистрировано 5444 больных наркоманией и 2736 потребителей наркотиков. По сравнению с прошлым годом в процентном соотношении эта цифра выросла в первом случае на 5,5%, во втором на 25,8%.

Как отметил начальник УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин, увеличение официального количества зарегистрированных наркобольных не означает общего роста наркопотребителей в республике. Совместными усилиями всех заинтересованных ведомств ставится на учет значительное количество ранее не попадавших в поле зрения органов здравоохранения наркопотребителей, чтобы оказать им необходимую помощь. В ряде городов республики проводится наркотестирование старшеклассников. Призывников в обязательном порядке проверяют на наркотики. Не первый год на техногенно-опасных предприятиях республики проводится операция «Безопасность», направленная на профилактику правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. В прошлом году в ходе данной операции при освидетельствовании 1573 работников выявлено 16 лиц, находящихся на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения.

При этом, благодаря активной антинаркотической деятельности как правоохранительных структур, так и государственных и общественных организаций, занимающихся вопросами профилактики наркомании, по количеству больных наркоманией на 100 тыс. населения в сравнении с Приволжским федеральным округом Республика Башкортостан выглядит относительно благополучно -  по результатам 2017 года указанный показатель в ПФО составлял 234, а в Башкортостане на сегодняшний день – 134,2.

Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан

 


19.01.2010 Новости территориальных управлений
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / Наркополицией Башкортостана в 2009 году изъято 740 тысяч доз наркотиков