Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/409.htm

Наркополицией Башкортостана в 2009 году изъято 740 тысяч доз наркотиков

В 2009 году Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан выявлено 2644 преступления, из них свыше 80% относится к категории тяжких и особо тяжких. Выявлено  8 фактов контрабандных поставок наркотиков (героина, гашиша и марихуаны) и сильнодействующих веществ на территорию Башкортостана. Офицерами наркополиции ликвидировано 95 наркопритонов.

Раскрыто 17 преступлений, связанных с легализацией денежных средств, добытых преступным путем на сумму в 10 млн рублей. В суд направлено 503 уголовных дела. В качестве обвиняемых привлечен 681 гражданин. Осуждено 493 преступника, из них к реальному лишению свободы – 289.

По сравнению с предыдущим годом из незаконного оборота изъято в три раза больше наркотиков – 413 кг, в том числе 27 кг героина, 200 кг марихуаны и 150 кг гашиша. По подсчетам аналитиков республиканской наркополиции, количество изъятых наркотиков составляет около 740 тыс. разовых доз ориентировочной стоимостью свыше 152 миллионов рублей.

На начало 2010 года в Республике Башкортостан официально зарегистрировано 5444 больных наркоманией и 2736 потребителей наркотиков. По сравнению с прошлым годом в процентном соотношении эта цифра выросла в первом случае на 5,5%, во втором на 25,8%.

Как отметил начальник УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин, увеличение официального количества зарегистрированных наркобольных не означает общего роста наркопотребителей в республике. Совместными усилиями всех заинтересованных ведомств ставится на учет значительное количество ранее не попадавших в поле зрения органов здравоохранения наркопотребителей, чтобы оказать им необходимую помощь. В ряде городов республики проводится наркотестирование старшеклассников. Призывников в обязательном порядке проверяют на наркотики. Не первый год на техногенно-опасных предприятиях республики проводится операция «Безопасность», направленная на профилактику правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. В прошлом году в ходе данной операции при освидетельствовании 1573 работников выявлено 16 лиц, находящихся на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения.

При этом, благодаря активной антинаркотической деятельности как правоохранительных структур, так и государственных и общественных организаций, занимающихся вопросами профилактики наркомании, по количеству больных наркоманией на 100 тыс. населения в сравнении с Приволжским федеральным округом Республика Башкортостан выглядит относительно благополучно -  по результатам 2017 года указанный показатель в ПФО составлял 234, а в Башкортостане на сегодняшний день – 134,2.

Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан

 


19.01.2010 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/409.htm