Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/410.htm

Участники круглого стола в Уфе обсудили вопросы профилактики правонарушений

 

20 января 2010 года в рамках семинара глав администраций муниципальных районов и городских округов Башкортостана состоялся «круглый стол» на тему «Взаимодействие администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти Республики Башкортостан по вопросам профилактики терроризма, минимизации (ликвидации) последствий его проявлений, противодействия незаконному обороту наркотиков, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью. Защита государственной тайны в деятельности органов местного самоуправления». Вел заседание секретарь межведомственного Совета общественной безопасности Александр Шабрин.

— Борьба с  терроризмом и экстремизмом  является основной задачей Федеральной службы безопасности, — отметил в своем выступлении начальник Управления Федеральной службы безопасности РФ по РБ Виктор Палагин. – С этой целью в России создан национальный антитеррористический комитет и по аналогии с ним – комиссии в каждом муниципальном образовании. Главное – обеспечить безопасность населения, оградить его от любых посягательств со стороны экстремистов. И в этом плане очень важна профилактическая работа всех силовых структур, тесное взаимодействие с территориальными органами, представителями исполнительной власти.

Руководитель ведомства считает необходимым и установление сотрудничества органов власти с представителями традиционных конфессий, которые могут оказать действенную помощь в пресечении сектантства и религиозного экстремизма.

С подробным докладом на тему «Деятельность местной администрации по противодействию незаконному обороту наркотиков» выступил начальник УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин:

«В своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России Д.А.Медведев определил, что основу политики государства  должна составлять идеология, в центре которой – человек, и что для нашего общества высшей ценностью являются права и достоинство каждого человека.

У наркомафии, как известно, задачи прямо противоположные. Это – целенаправленное разрушение и уничтожение личности, превращение в беспомощного раба, готового ради «дозы» на любое  преступление.

По данным Организации объединенных наций в последние годы Россия стала крупнейшим национальным рынком сбыта героина и потребляет пятую часть от всемирного объема его производства; за последние два десятилетия численность состоящих на учете наркопотребителей в России увеличилась в 20 раз и достигла более полумиллиона человек, а с учетом коэффициента латентности – двух процентов от общей численности населения (это порядка 2-2,5 млн чел.); две трети наркопотребителей находятся в возрасте до 30 лет; из них – около 140 тысяч детей и подростков. Показатели наркопотребления в России в 7-10 раз превышают соответствующие показатели стран Европейского Сообщества, а Германию – в 20 раз. Среди находящихся на учете больных наркоманией 17 тысяч детей и подростков, из них около 2 тысяч – в возрасте до 14 лет.

Каждый год только от прямого отравления наркотиками в России погибает до 30 тысяч человек. Кроме того, наркоагрессия оказывает губительное воздействие на политическую, экономическую и социальную сферы. Объем ущерба в совокупности достигает 2,5-3%  ВВП – около двух триллионов рублей.

8 сентября на заседании Совета безопасности Российской Федерации с участием Президента России был рассмотрен вопрос «О приоритетных направлениях совершенствования государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотиков». В ходе заседания было отмечено, что принимаемые органами государственной власти меры еще неадекватны масштабам наркоэкспансии.

Во исполнение решения Совета безопасности на заседании Государственного антинаркотического комитета в октябре прошлого года выработана Концепция, а в ближайшее время будет утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики.

Поэтому сегодня мы должны обсудить возможные направления повышения действенности профилактики наркомании и  определить наиболее приоритетные из них.

В ноябре прошлого года в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялись парламентские слушания на тему «Приоритетные направления профилактики наркомании и актуальные проблемы совершенствования антинаркотического законодательства», по итогам которых были приняты рекомендации по дальнейшему совершенствованию профилактической работы антинаркотической направленности.

В то же время наркоситуация в Башкортостане, как и в целом по стране, продолжает оставаться напряженной. В последние годы отмечается тенденция возрастания численности состоящих на учете наркопотребителей (включая больных). В 2007 году их количество увеличилось на 9,3%, в 2017 году – на 1,3%, а в 2009 году – на 11,7%. На сегодняшний день в республике состоит на учете  5444 наркомана и 2736 потребителей наркотиков (всего – 8180). Наиболее сложная ситуация сложилась в городах Агидель, Мелеуз, Нефтекамск, Сибай, Туймазы, где рост составил от 25 до 47 %. Вместе с тем, с учетом латентности наркозаболеваемость в Республике может составлять до 80 тыс. человек.

Наряду с этим также отмечается рост преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков. В 2009 году правоохранительными органами республики выявлено 6148 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 6,4% больше, чем в 2017 году. Количество выявленных тяжких и особо тяжких преступлений составляет 4616, что на 7,8% больше чем в 2017 году, связанных со сбытом наркотиков 3916, рост на 10,8%. С каждым годом увеличивается количество преступлений групповой направленности. В 2009 году раскрыто свыше 2 тысяч преступлений совершенных в составе преступного сообщества, организованной преступной группы и группы лиц по предварительному сговору. Это в 3 раза больше чем в 2017 году. Из незаконного оборота изъято более 634 кг наркотических средств и психотропных веществ, что в два раза превышает показатель изъятий за 2017 год (304 кг.).

Хотелось бы отметить, что это свидетельствует не столько об остроте криминогенной обстановки, хотя ее определенное осложнение отмечается,  а в первую очередь именно об активизации работы правоохранительных органов по  борьбе с организованными формами наркопреступности.

Нас не должна пугать также и тенденция к определенному росту официально учтенных потребителей наркотиков. Увеличение официального количества зарегистрированных наркобольных не означает общего роста наркопотребителей в республике.  В результате активизации работы заинтересованными ведомствами ставится на учет значительное количество ранее не попадавших в поле зрения органов здравоохранения наркопотребителей, чтобы оказать им необходимую помощь.

В ряде районов и городов республики проведено наркотестирование в результате которого из 20 тысяч учащихся и студентов школ, профтехучилищ и высших учебных заведений, которые были освидетельствованы, установлено 54 факта немедицинского потребления наркотических средств.

В обязательном порядке проверяют на наркотики призывников. Не первый год на техногенно-опасных предприятиях республики проводится операция «Безопасность», направленная на профилактику правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. В прошлом году в ходе данной операции при освидетельствовании 1573 работников выявлено 16 лиц, находящихся на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения.

В то же время повышение активности правоохранительных органов в пресечении наркотрафика приводит к ограничению их доступности и поиску наркозависимыми лицами новых источников их замены. На сегодняшний день особую тревогу вызывает распространение дезоморфина, который изготавливается из кодеиносодержащих лекарственных препаратов, находящихся в свободной продаже в аптечной сети. Правоохранительными органами республики с 2017 года выяв­лено свыше 1000 фактов изготовления и потребления дезоморфина, пресечена деятельность более 450 наркопритонов для потребления данного наркотика. По оперативным данным, в республике зафиксировано уже более 1,8 тыс. потребителей дезоморфина, большинство из которых не состоит на наркологическом учете. Анализ информации, связанной с потреблением дезоморфина, указывает на ежегодное омоложение контингента потребителей дезоморфина.

Очень быстро в молодежной среде распространились так называемые курительные смеси. При этом долгое время отсутствовали какие-либо законодательные нормы по ограничению их продажи.  Сейчас они запрещены, с 22 января вступает в силу соответствующее Постановление Правительства Российской Федерации,  и мы уже можем и будем привлекать распространителей этого зелья к уголовной ответственности.

Все это диктует необходимость совершенствования профилактики наркомании, которая должна базироваться на становлении своего рода общественного иммунитета к вредным привычкам, начиная с подросткового возраста, формировании социальной востребованности и занятости населения, в первую очередь молодежи, вовлечении ее в разнообразные программы развития, предоставлении возможности для реализации своих талантов и образования.

Постановлением Правительства Республики Башкортостан утверждена Республиканская целевая программа по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2014 годы. В ней существенно увеличена профилактическая составляющая. На реализацию мероприятий предусмотрено 45,8 млн. рублей. В настоящее время ведется активная работа по утверждению соответствующих городских и муниципальных программ.

Хотел бы отметить, что финансовые вложения в профилактику наркомании отличаются высоким уровнем окупаемости. Так, по расчетам экспертов, 1 рубль, вложенный в профилактику наркомании, позволяет сэкономить до 18 рублей из государственного бюджета. Прошу Вас учесть эти моменты при формировании антинаркотических программ. При этом в программах необходимо предусмотреть критерии оценки эффективности их деятельности, как это предусмотрено в республиканской программе.

Следует отметить, что в результате принимаемых  руководством республики, правоохранительными органами, органами местного самоуправления мер, в Республике Башкортостан сформирована комплексная  система организации антинаркотической деятельности, позволяющая оперативно реагировать на изменения обстановки и внедрять  новые формы антинаркотической практики в региональную социальную политику.

Образованная в ноябре 2007 года и возглавляемая Президентом Республики Муртазой Губайдулловичем Рахимовым антинаркотическая комиссия позволила активизировать деятельность всех ведомств и общественных организаций, определить новые векторы борьбы с наркоагрессией и организации профилактических широкомасштабных мероприятий.

На заседаниях комиссии вырабатываются решения по наиболее актуальным вопросам, касающимся борьбы с наркопреступностью и профилактики наркомании.

Пользуясь случаем, просил бы также взять на контроль мероприятия по организации тестирования учащихся и студентов, которые послужат сдерживающим фактором для нашего подрастающего поколения.

Следует обратить внимание на поддержку деятельности молодежных организаций, которые выступают за здоровый образ жизни. 

Считаю, что на местах необходимо значительно активизировать работу по освещению в средствах массовой информации вопросов касающихся противодействия наркомании и наркопреступности, проводить пресс-конференции, использовать современные технологии, Интернет и так далее. Требуется расширить информационное поле для доведения до населения информации о телефонах доверия правоохранительных органов, на постоянной основе демонстрировать социальные ролики, пропагандирующие здоровый образ жизни. Необходимо оказывать поддержку общественным организациям, занятым в сфере профилактики наркомании, совершенствовать взаимодействие по этим вопросам с религиозными конфессиями».

Завершая выступление, глава антинаркотического ведомства республики еще раз подчеркнул, что  на сегодняшний день муниципальные образования играют особую роль в реализации антинаркотической политики: «Сегодня общество ждет от всех нас самой наступательной, активной и творческой работы в противодействии наркомании и более инициативных действий, направленных на искоренение этого явления в каждом городе, в каждом районе».

В ходе дискуссий по вопросам совершенствования работы в сфере противодействия наркотиков секретарь Межведомственного совета общественной безопасности, руководитель аппарата антинаркотической комиссии Республики Башкортостан Александр Шабрин отметил необходимость более жесткого применения действующего уголовного законодательства в отношении наркопреступников (по статистике, до половины признанных судами республики виновными в совершении наркопреступлений получают наказание, не связанное с лишением свободы). Главы администраций также подняли проблему законодательного урегулирования некоторых вопросов антинаркотической деятельности  на уровне муниципалитетов.

Также в ходе «круглого стола» выступили первый заместитель ГУМЧС России по РБ Фаниль Мазитов и начальник Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Эдуард Юлдашев.

 

Константин Максимов

Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан


21.01.2010 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/410.htm