Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/413.htm

Наркополиция Башкортостана — первая в России

Республике Башкортостан присвоен код 02. Действительно, по многим показателям социально-экономического развития республика занимает лидирующие позиции среди других регионов России. Это же можно сказать и об эффективности антинаркотической деятельности в Башкортостане - по итогам 2009 года Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан заняло первое место в рейтинге основных показателей эффективности оперативно-служебной деятельности территориальных органов ФСКН России.

Эту новость сообщил на совещании руководящего состава наркополиции Башкортостана начальник УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин.

В 2009 году Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан выявлено 2644 преступления, из них свыше 80% относится к категории тяжких и особенно тяжких. Количество обвиняемых по направленным в суд уголовным делам составило 681. Выявлено  8 фактов контрабандных поставок наркотиков (героина, гашиша и марихуаны) и сильнодействующих веществ на территорию Башкортостана. Раскрыто 17 преступлений, связанных с легализацией денежных средств, добытых преступным путем на сумму в 10 млн рублей. На территории республики офицерами наркополиции ликвидировано 95 наркопритонов.

По сравнению с предыдущим годом из незаконного оборота изъято в три раза больше наркотиков – свыше 400 кг, в том числе 27 кг героина, 200 кг марихуаны и 150 кг гашиша. По подсчетам аналитиков, количество изъятых наркотиков составляет около 740 тыс. разовых доз ориентировочной стоимостью свыше 152 миллионов рублей.

По сводным данным ФСКН России, в 2009 году органами наркоконтроля Башкортостана окончено предварительным расследованием примерно каждое десятое наркопреступление, совершенное на территории России в составе организованных преступных групп, и каждое пятое наркопреступление, совершенное с участием так называемых «специальных субъектов», чаще упоминаемых в средствах массовой информации как «оборотни в погонах».

Валерий Иванович подчеркнул, что это свидетельствует не об острой криминогенной обстановке, а именно об активной совместной борьбе с организованными формами наркопреступности. В целом, предпринимаемый комплекс мер, согласованный с руководством Республики Башкортостан и проводимый совместно с органами государственной власти и другими правоохранительными органами, позволяет удерживать наркоситуацию в республике под контролем и находит высокую оценку у руководства ФСКН России.

Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан


26.01.2010 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/413.htm