Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Общественная приёмная / Кого защищает государство...
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе

Кого защищает государство...

Когда стране существует тотальная круговая порука, то очень сложно говорить о соблюдении законности. На сегодняшний день преступный мир склонен «цивилизовываться», но это не означает, что он становится менее преступным. Просто бывшие «бригадиры» легализовались: практически у каждого теперь собственное дело, а некоторые ушли в политику. Но те, кто стоял над ними (и, видимо, продолжает им оказывать содействие), поднялись ещё выше; безнаказанность позволяет им это делать. У государства (речь идёт о постсоветском пространстве) очень мало возможностей для того, чтобы содержать кровь своего управления в надлежащей чистоте. Как это не страшно, но власть может быть настолько преступна, что все об этом могут думать и говорить (не всегда безнаказанно), но при этом ничего не смогут поделать. Потому что желание волевых одиночек что-либо изменить упирается в общую инертность, малодушие, запуганность, равнодушие и довольство.

Преступники - на самом высоком уровне; тех, кто посмелее, покупают; на тех, кого не могут купить, устраивают травлю или устраняют физически, чтобы вызвать большую запуганность «стада». Система преступной власти организована чётко; судами на деле доказывается безнаказанность преступных воротил. Ужасно, что общество уже свыклось с существующим двойным стандартом, когда законы почему-то наказывают того, кто украл курицу, а того, кто воровал миллионами бюджетные деньги - милуют. В одном случае человек получает несколько лет тюрьмы, в другом – отделывается (так больше для вида) символическим штрафом и переводится на другую не менее «рыбную» должность (а иногда даже и оставляется на прежней). Зачастую имеет место явное попустительство суда, а во многих случаях невозможно выстраивать полноценное обвинение из-за отсутствия необходимых свидетельских показаний. Одни люди бояться, других – «покупают».

Государство практически не заботится о защите свидетеля и потерпевшего. А когда против даже очень волевого и принципиального человека начинает действовать организованная преступная система на государственном уровне, редко кто может не сломаться. В США, Италии и Англии система получения и сохранения «убойных» свидетельских показаний работает чётко. Защищается не только личность свидетеля, но и всё информационное пространство вокруг него. Делается невозможным давление на свидетеля, защита от прослушивания предотвращает утечку важной информации. Так как в любой момент у свидетеля могут возникать порывы откровенности, то повседневно работающие с ним сотрудники имеют цифровые диктофоны, использование которых санкционировано и в последствие на суде может иметь ключевое значение.

В бывшем Союзе (особенно Россия и Украина) много ведётся речей об усилении борьбы с преступностью на самом высоком уровне. Но в России засудили пока одного только Ходорковского и то с политическим подтекстом («чтобы другим было не повадно»), а на Украине вообще всё как-то тихо. Не может такого быть, что в странах, где воруют миллиардами, не было воров. А если государство не может эффективно им противостоять, то логичной будет уверенность, что эти воры давно уже пробрались к управлению государством.


15.09.2009 Общественная приёмная
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Общественная приёмная / Кого защищает государство...
|