Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/92.htm

Визит полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты в Уфу

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота провел встречи с руководством Республики Башкортостан и в рамках визита в республику посетил ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение».

Во время осмотра производственных мощностей предприятия Григория Рапоту сопровождали заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Юрий Пустовгаров и генеральный директор ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» Александр Артюхов.

Экскурсия по объединению началась с Инженерного центра прототипирования. Генеральный директор ОАО "УМПО" Александр Артюхов, рассказывая о передовых технологиях, сосредоточенных в центре, отметил, что они позволяют в кратчайшие сроки осуществлять процесс подготовки производства - от компьютерного проектирования до изготовления деталей. Создан ИЦП в январе 2018 года и является одним из немногих подобных центров в мире.

Следующим пунктом маршрута стал сборочный цех. Здесь Александр Артюхов провел видео-презентацию предприятия. В этом цехе осуществляется сборка авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов АЛ-31СТ с применением специальной технологической оснастки. Специалисты подразделения занимаются также окончательной балансировкой вращающихся узлов турбокомпрессора. Поскольку этот цех находится в конце производственно-технологической цепочки, от ответственной работы его персонала, который, кстати, славится высокой квалификацией и профессионализмом, зависит качество готовой продукции, а значит и репутация УМПО. А она неизменно высочайшая!

Далее был показан испытательный цех. В нем проходят испытания авиационных двигателей - это завершающий и очень важный этап в технологической цепочке. В ходе длительных испытаний двигателя используется автоматизированная информационно-измерительная система. Моторист-испытатель контролирует основные параметры двигателя и бортовой системы исключительно по показаниям МЭВМ. Вся информация о проведенных испытаниях хранится в компьютерной базе данных. Системы испытаний, разработанные и внедренные в объединении, не уступают зарубежным аналогам.

В заключение Григорию Рапоте и сопровождающим его официальным лицам был представлен "Технопарк авиационных технологий", который является совместным проектом ОАО "УМПО" и Уфимского государственного авиационного технического университета. Его основная цель - приобщение молодежи к инженерно-производственной культуре и подготовка кадров из числа перспективных студентов УГАТУ для высокотехнологичных производств. По замыслу технопарк должен стать местом концентрации всех самых современных высоких авиационных технологий. Он оснащен уникальным оборудованием, которое фактически моделирует весь производственный цикл - от заготовки до готового изделия. Симулятор реальных процессов позволяет колоссально снижать затраты и повышать эффективность производства. Данная встреча завершилась совещанием в ОАО "УМПО".

Далее в Доме Республики у Григория Рапоты состоялась встреча с Президентом Республики Башкортостан Муртазой Рахимовым.

Глава республики рассказал о текущей экономической и социальной ситуации в республике, отметив, что приоритетными направлениями государственной политики являются решение задач модернизации экономики на основе инновационного роста и задач социальной поддержки населения. «В республике спокойная общественно-политическая обстановка. Экономика республики стабильно растет, что дает нам возможность эффективно решать и социальные вопросы. Нынешний год в республике, как и в России, посвящен решению проблем семьи и объявлен Годом социальной поддержки семьи, в рамках которого мы принимаем конкретные меры по улучшению жизни нашего населения», - сказал Муртаза Рахимов.

Основной бюджетообразующей отраслью экономики является топливно-энергетический комплекс республики, в котором продолжается техническое перевооружение предприятий: только в 2007 году республиканские нефтезаводы вложили в свое развитие 9,7 миллиарда рублей. «Башкортостан давно известен как нефтяной край, в котором до 90-х годов добыча нефти доходила до 45 миллионов тонн, а нефтепереработка - до 60 миллионов тонн. В настоящее время в республике стабильно добывается около 11 миллионов тонн нефти в год, что меньше, чем в других российских регионах. Для поддержания нефтедобычи на прежнем уровне мы внедряем современные технологии, а технические возможности республиканских НПЗ значительно опережают среднероссийский уровень, поэтому наша нефтепереработка поставляет лучший автомобильный бензин в стране и дизельное топливо стандарта "Евро-4", - отметил Президент Республики Башкортостан.

Григорий Рапота положительно оценил ситуацию в республике. «У Башкортостана экономический потенциал один из лучших в стране, чему помогает и наличие нефти в республике. Вместе с тем, этой нефтью нужно уметь правильно воспользоваться, и здесь это удается», - сказал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Вечером этого же дня в Уфе Григорий Рапота провел совещание с руководителями органов государственной власти Республики Башкортостан и руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по Республике Башкортостан.

Президент Муртаза Рахимов отметил, что решение Президента страны Дмитрия Медведева о назначении Григория Рапоты полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе для республики стало хорошей новостью. Президент Башкортостана выразил уверенность, что знания, опыт, требовательность и принципиальность Григория Рапоты на новом государственном посту послужат дальнейшему ускорению социально-экономического развития регионов округа.

 

 

 


9.06.2018 Аппарат ГФИ
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/92.htm